Украина выдаст России обвиняемого в "кущевской резне"

Украина официально удовлетворила запрос о выдаче России одного из обвиняемых в массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края. Об этом 20 января сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Удовлетворен запрос о выдаче Вячеслава Рябцева. Дата приезда Рябцева в РФ согласовывается. Вопрос о выдаче второго задержанного на Украине подозреваемого, Владимира Алексеева, официально пока не решен. Однако 18 января пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко говорил журналистам, что фактически решение о выдаче обоих обвиняемых уже принято, и осталось только оформить это решение формально. Рябцев и Алексеев пытались получить статус политических беженцев, но им было отказано.

Массовое убийство в Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и зарезали 12 человек - хозяина, членов его семьи и гостей. По версии следствия, убийство организовал лидер местной банды Сергей Цапок. Он считал, что в 2002 году Аметов заказал убийство его брата Николая (создателя банды).

Цапок и еще около десяти подозреваемых были арестованы вскоре после убийства. Впоследствии было объявлено, что преступная группировка фактически беспрепятственно действовала в Кущевской с 1990-х годов. Члены банды были тесно связаны с местной властью и бизнесом (например, мать Цапка владеет крупной фермой). Помимо дела об убийстве 12 человек было возбуждено множество других дел о деятельности банды. По данным агентства "Интерфакс", в январе прокуратура провела проверку на кущевском кладбище. Выяснилось, что иногда там без проведения вскрытия хоронили трупы с телесными повреждениями. Возможно, по итогам проверки будут возбуждены новые дела.

Антикриминальная кампания развернулась не только в Кущевской, но и во всем Краснодарском крае. В частности, был уволен глава регионального ГУВД Сергей Кучерук (впрочем, по данным СМИ, он в ближайшее время получит должность заместителя генерального директора "Крайинвестбанка").

При этом 20 января РИА Новости сообщило, что глава инспекторской комиссии МВД, генерал-майор Хуршед Нуманов положительно оценил работу кубанской милиции в 2010 году. Генерал-майор заявил: "В целом милиция работает нормально. Не зря Краснодарский край выбран местом проведения олимпиады, это имеет международное значение". Нуманов отметил, что "нельзя по одному преступлению или по ряду тяжких преступлений оценивать в целом работу милиции".

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех