"Булава" поступит на вооружение в октябре 2012 года

Р-30 "Булава". Изображение с сайта militaryrussia.ru

Межконтинентальная баллистическая ракета подводных лодок Р-30 "Булава" поступит на вооружение ВМФ России в октябре 2012 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам государственные летные испытания ракетного комплекса успешно завершены. Как ожидается одновременно с "Булавой" на вооружение будут приняты и перспективные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей".

Последний испытательный запуск ракеты "Булава" состоялся 23 декабря 2011 года. Он был произведен с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955. Залповый пуск двух баллистических ракет был произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. В общей сложности с начала испытаний "Булавы" было произведено 17 запусков, семь из которых были неудачными. Ранее ожидалось, что решение о принятии "Булавы" на вооружение будет принято до конца 2011 года.

Как ожидается, до конца 2012 года в состав ВМФ России войдут две стратегические подводные лодки проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Это должно было произойти еще в 2011 году, однако включение кораблей в состав ВМФ было отложено из-за затянувшихся испытаний основного вооружения для них - ракеты "Булава". По словам командующего Северным флотом контр-адмирала Игоря Мухаметшина, "Юрий Долгорукий" войдет в состав Северного флота.

В перспективе баллистическая ракета "Булава" составит основу морского компонента ядерной триады России. Ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Боевые блоки способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Запуск "Булавы" может производиться в подводном положении в движении.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон