Сенат потребовал обосновать необходимость списания транспортников Spartan

C-27J Spartan. Фото с сайта af.mil

Американские сенаторы потребовали от ВВС США обоснования решения о списании 21 военно-транспортного самолета C-27J Spartan, сообщает Defense News. Военные должны будут предоставить сенаторам расчеты стоимости эксплуатации самолетов. Предложение списать транспортники Spartan включено в проект бюджета Пентагона на 2013 финансовый год; в нем говорится, что ВВС США решили отказаться от самолетов из-за их высокой стоимости эксплуатации.

Ранее ВВС США последовательно обнародовали три версии оценки стоимости C-27J, в которых эксплуатационные расходы на самолеты сильно различались. В частности, в феврале 2012 года ВВС США озвучили стоимость эксплуатации C-27J на протяжении всего срока службы на уровне 111 миллионов долларов за каждый самолет, однако отметили в отчете, что сумма может превысить 200 миллионов долларов. Прогноз рассчитан на 30 лет службы самолетов в состав ВВС США.

Позднее военные объявили, что этот отчет был лишь предварительным, подготовленным специально для руководства Пентагона. В начале марта ВВС США объявили, что если транспортники Spartan будут эксплуатироваться так же, как и C-130 Hercules, расходы на каждый самолет составят 166 миллионов долларов. При более интенсивной эксплуатации расходы в течение 30 лет составят 270 миллионов долларов на каждый транспортник.

20 марта 2012 года командующий ВВС США Нортон Шварц объявил в сенате, что траты на каждый военно-транспортный самолет C-27J в течение 30 лет составят 308 миллионов долларов. Столь большую сумму он объяснил тем, что обслуживанием Spartan должны будут заниматься частные компании по контракту с военными. При этом транспортники C-130 ВВС США обслуживают самостоятельно. Шварц также заявил, что командование ВВС представит сенату окончательную версию расчетов стоимости в самое ближайшее время.

Недовольство сенаторов вызвал имеенно значительный рост эксплуатационных расходов на транспортники C-27J, прогнозируемых военными.

Решение списать транспортники C-27J Пентагон озвучил в начале февраля текущего года. Отказ от самолетов производится в рамках программы по сокращению военных расходов на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. ВВС США намерены продать все купленные транспортники на внешнем рынке. Изначально ВВС США планировали приобрести 145 транспортников Spartan, однако в 2009 году объем закупки был снижен до 38 единиц. В общей сложности, военные законтрактовали 21 самолет.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности