Сенат потребовал обосновать необходимость списания транспортников Spartan

Американские сенаторы потребовали от ВВС США обоснования решения о списании 21 военно-транспортного самолета C-27J Spartan, сообщает Defense News. Военные должны будут предоставить сенаторам расчеты стоимости эксплуатации самолетов. Предложение списать транспортники Spartan включено в проект бюджета Пентагона на 2013 финансовый год; в нем говорится, что ВВС США решили отказаться от самолетов из-за их высокой стоимости эксплуатации.

Ранее ВВС США последовательно обнародовали три версии оценки стоимости C-27J, в которых эксплуатационные расходы на самолеты сильно различались. В частности, в феврале 2012 года ВВС США озвучили стоимость эксплуатации C-27J на протяжении всего срока службы на уровне 111 миллионов долларов за каждый самолет, однако отметили в отчете, что сумма может превысить 200 миллионов долларов. Прогноз рассчитан на 30 лет службы самолетов в состав ВВС США.

Позднее военные объявили, что этот отчет был лишь предварительным, подготовленным специально для руководства Пентагона. В начале марта ВВС США объявили, что если транспортники Spartan будут эксплуатироваться так же, как и C-130 Hercules, расходы на каждый самолет составят 166 миллионов долларов. При более интенсивной эксплуатации расходы в течение 30 лет составят 270 миллионов долларов на каждый транспортник.

20 марта 2012 года командующий ВВС США Нортон Шварц объявил в сенате, что траты на каждый военно-транспортный самолет C-27J в течение 30 лет составят 308 миллионов долларов. Столь большую сумму он объяснил тем, что обслуживанием Spartan должны будут заниматься частные компании по контракту с военными. При этом транспортники C-130 ВВС США обслуживают самостоятельно. Шварц также заявил, что командование ВВС представит сенату окончательную версию расчетов стоимости в самое ближайшее время.

Недовольство сенаторов вызвал имеенно значительный рост эксплуатационных расходов на транспортники C-27J, прогнозируемых военными.

Решение списать транспортники C-27J Пентагон озвучил в начале февраля текущего года. Отказ от самолетов производится в рамках программы по сокращению военных расходов на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. ВВС США намерены продать все купленные транспортники на внешнем рынке. Изначально ВВС США планировали приобрести 145 транспортников Spartan, однако в 2009 году объем закупки был снижен до 38 единиц. В общей сложности, военные законтрактовали 21 самолет.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики