Лукашенко назвал расстрел террористов личной трагедией

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сочувствует родственникам Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые недавно были казнены по обвинению в серии терактов. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу RT.

"Для меня это была очередная трагедия в моей жизни, - сказал глава республики, комментируя казнь. - Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы". Президент добавил, что ему сложно было отказать одному из осужденных в помиловании (о помиловании президента, напомним, просил Владислав Ковалев, второй фигурант дела этой возможностью не воспользовался).

Однако в данной ситуации, по словам Лукашенко, иначе он поступить не мог. "Это чистая уголовщина, - сказал он по поводу терактов, за которые были осуждены Ковалев и Коновалов. - Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах".

Президент также отметил, что за время пребывания на президентском посту лишь один раз помиловал человека, приговоренного к смертной казни.

Претензии к судебному процессу над обвиненными в терроризме Лукашенко отверг, отметив, что процесс был открытым и что "все процедуры были соблюдены".

Жители Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к расстрелу по обвинению в совершении серии терактов. Речь идет прежде всего о прошлогоднем взрыве в минском метро, когда 15 человек погибли и сотни получили ранения. Кроме того, в деле фигурировали взрывы в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (в результате каждого из этих взрывов пострадали десятки людей), а также серия маломощных взрывов в Витебске, произошедших до 2005 года.

По версии следствия, теракты были совершены "для дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".

В ходе следствия Ковалев и Коновалов частично признали вину (в частности, Коновалов, который считался основным обвиняемым, взял на себя вину за взрыв в минском метро). Позднее, на суде, Ковалев отказался от признательных показаний, заявив, что ранее оговорил себя под давлением.

Пресса обращала внимание на многочисленные нестыковки в этом деле и отсутствие у обвиняемых явного мотива для совершения терактов.

О том, что приговор Ковалеву и Коновалову приведен в исполнение, стало известно в минувшие выходные. На это известие с возмущением отреагировали представители Евросоюза, ранее призывавшие белорусское руководство остановить казнь. Комментируя расстрел осужденных за терроризм, ЕС в очередной раз призвал белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей