Минский террорист попросил о помиловании

Владислав Ковалев, приговоренный к смертной казни за теракт в метро Минска, попросил о помиловании. Он направил письмо в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на мать Ковалева Любовь Ковалеву.

"Он в прошении писал, что не виноват в этом чудовищном преступлении, что чист перед людьми и перед Богом", - рассказала Ковалева агентству.

Ранее она сама написала письмо Александру Лукашенко с просьбой помиловать ее сына. По ее словам, он "не мог совершить то чудовищное преступление, за которое его осудили".

Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к смертной казни 30 ноября. Вердикт Верховного суда Белоруссии не подлежит обжалованию. Коновалова призвали виновным в терроризме, а Ковалева - в пособничестве терроризму.

По версии следствия, Коновалов и Ковалев устроили теракт 11 апреля в минском метро. В результате взрыва тогда погибли 15 человек, более двухсот человек получили ранения.

Правозащитники указывали на большое количество несостыковок в деле. В частности, на одежде Коновалова не удалось обнаружить следы взрывчатых веществ.

Тем не менее, в ходе следствия Ковалев и Коновалов дали признательные показания. Впоследствии, Ковалев от них отказался.