Депутат Госдумы попросил генпрокурора проверить слова Путина на экстремизм

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев направил генпрокурору РФ Юрию Чайке официальный запрос с просьбой проверить "законность" ряда заявлений, сделанных в недавнем прошлом Владимиром Путиным, в частности их соответствие статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Текст запроса опубликован в блоге депутата на Livejournal.com.

В документе Пономарев утверждает, что Путин, как до, так и после прошедших 4 марта президентских выборов, позволил себе ряд высказываний в адрес оппозиции, "смысл которых можно оценить как оскорбительный, подталкивающий к противоборству и возбуждающий вражду между гражданами".

К запросу депутат приложил выдержки из стенограммы "прямой линии", в ходе которой Путин 15 декабря 2011 года отвечал на вопросы россиян в телеэфире. В частности, приводятся отрывки, где премьер-министр обвиняет некую часть граждан РФ в том, что они "действуют в интересах иностранного государства", и называет их "бандерлогами", а также сравнивает белые ленточки, ставшие символом движения "За честные выборы", с контрацептивами.