Спецслужбам США разрешили дольше хранить информацию о гражданах

Американские спецслужбы в рамках борьбы с терроризмом смогут хранить данные об американцах, не причастных к террору, пять лет. Соответствующие изменения в действующие правила, как сообщает Associated Press, внесла администрация президента Барака Обамы.

До сих пор Национальный контртеррористический центр должен был уничтожать полученные им данные об американцах, если такие данные уже хранились в других ведомствах, а сами эти американцы не имели отношения к терроризму. По сведениям The Washington Post, обычно такая информация уничтожалась в течение 180 дней. Прежние правила действовали с 2008 года.

Администрация Обамы утверждает, что перед тем, как контртеррористический центр получит данные из другого ведомства, будет проводится проверка того, содержится ли там информация, касающаяся терроризма.

По словам директора национальной разведки США Джеймса Клаппера, правила решили пересмотреть после неудавшегося взрыва на борту самолета Northwest Airlines в декабре 2009 года. Нигерийский террорист Умар Фарук Абдулмуталлаб, связанный с "Аль-Каедой", попытался тогда устроить теракт при помощи взрывоопасного вещества, спрятанного в своем нижнем белье. В феврале 2012 года Абдулмуталлаб был приговорен к пожизненному заключению.

Как говорится в публикации The Washington Post, имя Абдулмуталлаба не было включено в список лиц, которым запрещена посадка на самолеты, хотя и значилось в документах Национального контртеррористического центра.

Недостаточный обмен информацией между правительственными ведомствами был выявлен и при расследовании дела майора американской армии Нидала Хасана, который ноябре 2009 года убил 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж