Министр финансов Нигерии поборется за пост главы Всемирного банка

Министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala) будет выдвинута кандидатом на пост президента Всемирного банка. Об этом после встречи с ней заявил министр финансов ЮАР Правин Гордхан (Pravin Gordhan), передает AFP. Как указывает информагентство, несколько дней назад представитель Оконджо-Ивеалы заявил, что она не заинтересована в указанной должности.

В пятницу, 23 марта, заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост руководителя Всемирного банка. Ранее о своем желании избраться на эту должность заявил профессор Гарварда Джеффри Сакс (который в 1991-1994 годах работал советником президента России Бориса Ельцина). Также агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что кандидатом станет и бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо.

Кроме того, в деловых СМИ как возможные претенденты на пост назывались госсекретарь США Хиллари Клинтон и бывший советник Белого Дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers).

По негласной традиции, президентом Всемирного банка становится представитель США (в то время как Международный валютный фонд возглавляет европеец). Однако Соединенные Штаты пока своего кандидата официально не назвали.

Нынешний президент Всемирного банка Роберт Зеллик в середине февраля заявил, что уйдет со своего поста после того, как срок его полномочий истечет. Это произойдет 30 июня 2012 года.

Оконджо-Ивеала в 2010 году занимала пост управляющего директора Всемирного банка, а в 2007 году была назначена председателем консультативных советов по Нигерии и африканскому региону в инвесткомпании "Ренессанс Групп". В 2004 году министр была названа журналом Time "Героем года" за экономические реформы в Нигерии.

Экономика00:0114 июня

Русская стройка

С россиян собрали миллионы и лишили квартир. Кто виноват?