Министр финансов Нигерии поборется за пост главы Всемирного банка

Нгози Оконджо-Ивеала. Фото Reuters

Министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala) будет выдвинута кандидатом на пост президента Всемирного банка. Об этом после встречи с ней заявил министр финансов ЮАР Правин Гордхан (Pravin Gordhan), передает AFP. Как указывает информагентство, несколько дней назад представитель Оконджо-Ивеалы заявил, что она не заинтересована в указанной должности.

В пятницу, 23 марта, заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост руководителя Всемирного банка. Ранее о своем желании избраться на эту должность заявил профессор Гарварда Джеффри Сакс (который в 1991-1994 годах работал советником президента России Бориса Ельцина). Также агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что кандидатом станет и бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо.

Кроме того, в деловых СМИ как возможные претенденты на пост назывались госсекретарь США Хиллари Клинтон и бывший советник Белого Дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers).

По негласной традиции, президентом Всемирного банка становится представитель США (в то время как Международный валютный фонд возглавляет европеец). Однако Соединенные Штаты пока своего кандидата официально не назвали.

Нынешний президент Всемирного банка Роберт Зеллик в середине февраля заявил, что уйдет со своего поста после того, как срок его полномочий истечет. Это произойдет 30 июня 2012 года.

Оконджо-Ивеала в 2010 году занимала пост управляющего директора Всемирного банка, а в 2007 году была назначена председателем консультативных советов по Нигерии и африканскому региону в инвесткомпании "Ренессанс Групп". В 2004 году министр была названа журналом Time "Героем года" за экономические реформы в Нигерии.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир