Первые с 2005 года выборы губернатора пройдут в Новгородской области

Здание администрации Новгородской области. Фото с официального сайта

Первые с 2005 года выборы главы российского региона пройдут в Новгородской области, пишет в субботу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в администрации президента.

До введения выборов губернаторов переназначения по старой схеме пройдут примерно в пяти регионах, в том числе в Московской, Саратовской и Белгородской областях и в Бурятии.

Напомним, в пятницу действующий губернатор Московской области Борис Громов объявил, что обратился к президенту и высшему совету "Единой России" с просьбой не рассматривать его кандидатуру на новый срок. Это заявление появилось после визита Громова в президентскую администрацию, утверждает издание. По словам кремлевского источника газеты, вопрос о назначении главы Подмосковья был принципиальным. Список кандидатов на пост подмосковного губернатора должен быть готов к 26 марта.

Предполагается, что к маю 2012 года будет окончательно принят внесенный президентом Дмитрием Медведевым закон, возвращающий прямые выборы глав регионов. Законопроект в первом чтении Госдума приняла в конце февраля 2012 года.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году по инициативе Владимира Путина, который тогда занимал пост президента России.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года