В Польше будут судить бывшего главу разведки

Польская прокуратура предъявила обвинения бывшему руководителю разведки Збигневу Семятковскому (Zbigniew Siemiatkowski), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление самого отставного разведчика. В прокуратуре эту информацию пока не подтвердили.

Какие именно обвинения выдвинуты против Семятковского, не сообщается, однако известно, что он является фигурантом дела о размещении на территории Польши тайных баз ЦРУ, на которых содержались лица, подозреваемые американцами в терроризме. По некоторым данным, подозреваемые подвергались в Польше пыткам.

Бывший глава разведки заявил, что отказался давать показания прокурорам. Свидетельствовать по делу он собирается только в суде.

В прокуратуре отказались раскрывать подробности расследования, сославшись на его полную секретность. Сообщается лишь, что в рамках этого дела пока никто не арестован.

Расследование дела о тайных базах ЦРУ в Польше началось в 2008 году после серии разоблачений в прессе. Совет Европы сообщил через своих представителей, что польская военно-воздушная база с 2002 года использовалась для транзита террористов из Афганистана в Гуантанамо.

Польское правительство отвергло выдвинутые обвинения. Однако правозащитники привели доказательства того, что как минимум семь самолетов ЦРУ приземлялись на авиабазе с 2002 по 2003 год, причем на борту пяти из них были пассажиры.

Совет Европы заявлял, что американцы держали заключенных в Польше в одиночных камерах и подвергали их пыткам. Как минимум двое бывших узников Гуантанамо позднее заявили, что их пытали на польской территории.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер