В Польше будут судить бывшего главу разведки

Збигнев Семятковский. Фото (c)AFP

Польская прокуратура предъявила обвинения бывшему руководителю разведки Збигневу Семятковскому (Zbigniew Siemiatkowski), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление самого отставного разведчика. В прокуратуре эту информацию пока не подтвердили.

Какие именно обвинения выдвинуты против Семятковского, не сообщается, однако известно, что он является фигурантом дела о размещении на территории Польши тайных баз ЦРУ, на которых содержались лица, подозреваемые американцами в терроризме. По некоторым данным, подозреваемые подвергались в Польше пыткам.

Бывший глава разведки заявил, что отказался давать показания прокурорам. Свидетельствовать по делу он собирается только в суде.

В прокуратуре отказались раскрывать подробности расследования, сославшись на его полную секретность. Сообщается лишь, что в рамках этого дела пока никто не арестован.

Расследование дела о тайных базах ЦРУ в Польше началось в 2008 году после серии разоблачений в прессе. Совет Европы сообщил через своих представителей, что польская военно-воздушная база с 2002 года использовалась для транзита террористов из Афганистана в Гуантанамо.

Польское правительство отвергло выдвинутые обвинения. Однако правозащитники привели доказательства того, что как минимум семь самолетов ЦРУ приземлялись на авиабазе с 2002 по 2003 год, причем на борту пяти из них были пассажиры.

Совет Европы заявлял, что американцы держали заключенных в Польше в одиночных камерах и подвергали их пыткам. Как минимум двое бывших узников Гуантанамо позднее заявили, что их пытали на польской территории.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир