Польша расследует деятельность секретного объекта ЦРУ

В распоряжение польской прокуратуры попал документ, свидетельствующий, что примерно в 2002 году ЦРУ разместило на территории Польши секретный объект. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на польские СМИ.

Документ, датированный 2005-2006 годами, подтверждает создание секретного объекта, хотя не содержит указаний на то, что этот объект использовался как тюрьма. Так или иначе, прокуратура намерена использовать найденную бумагу при расследовании ситуации с возможным содержанием в Польше подозреваемых в терроризме.

Сообщения о том, что примерно в 2003 году ЦРУ по согласованию с властями Польши разместило в стране секретную тюрьму для террористов, появились в прессе в 2005 году. Предполагается, что тюрьма находилась в окрестностях аэропорта Шиманы. Впоследствии в разных источниках появлялась информация о том, что тайные тюрьмы ЦРУ функционировали в Румынии, Таиланде, Афганистане и на Украине.

Администрация Евросоюза начала проводить расследование появившейся в прессе информации. В конце 2006 года секретные тюрьмы были официально запрещены Генассамблеей ООН. Однако летом 2008 года правозащитная организация Reprieve объявила, что в секретных тюрьмах США на данный момент удерживаются не менее 26 тысяч человек. По данным правозащитников, США, чтобы укрыться от глаз общественности, начали создавать "плавучие тюрьмы" на кораблях.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился