Польша расследует деятельность секретного объекта ЦРУ

Аэропорт Шиманы. Фото AFP

В распоряжение польской прокуратуры попал документ, свидетельствующий, что примерно в 2002 году ЦРУ разместило на территории Польши секретный объект. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на польские СМИ.

Документ, датированный 2005-2006 годами, подтверждает создание секретного объекта, хотя не содержит указаний на то, что этот объект использовался как тюрьма. Так или иначе, прокуратура намерена использовать найденную бумагу при расследовании ситуации с возможным содержанием в Польше подозреваемых в терроризме.

Сообщения о том, что примерно в 2003 году ЦРУ по согласованию с властями Польши разместило в стране секретную тюрьму для террористов, появились в прессе в 2005 году. Предполагается, что тюрьма находилась в окрестностях аэропорта Шиманы. Впоследствии в разных источниках появлялась информация о том, что тайные тюрьмы ЦРУ функционировали в Румынии, Таиланде, Афганистане и на Украине.

Администрация Евросоюза начала проводить расследование появившейся в прессе информации. В конце 2006 года секретные тюрьмы были официально запрещены Генассамблеей ООН. Однако летом 2008 года правозащитная организация Reprieve объявила, что в секретных тюрьмах США на данный момент удерживаются не менее 26 тысяч человек. По данным правозащитников, США, чтобы укрыться от глаз общественности, начали создавать "плавучие тюрьмы" на кораблях.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности