Новости партнеров

Украина обязала российского журналиста опровергнуть сюжет о тюрьме ЦРУ

Аркадий Мамонтов. Фото с сайта radonezh.ru.

Киевский апелляционный суд подтвердил решение Голосеевского районного суда Киева, согласно которому "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компании" (ВГТРК) и журналист Аркадий Мамонтов должны опровергнуть информацию о существовании на Украине тюрьмы ЦРУ. Жалоба ответчиков, как сообщает "РБК-Украина" была отклонена.

Сюжет, ставший поводом для судебного разбирательства, был показан в эфире телеканала "РТР-планета" в марте 2006 года - незадолго до парламентских выборов на Украине. Журналист Аркадий Мамонтов, основываясь на некоем анонимном письме, заявил, что одна из тайных тюрем ЦРУ, сеть которых, как утверждают правозащитники, существует в Европе, - находится на украинской территории.

Собственно тюрьма и упоминавшиеся журналистом "узники из Польши и Румынии" в сюжете показаны не были. В материал были включены свидетельства людей, которые "могли видеть самолеты, привозившие тайных узников". Анатолий Гриценко счел эту информацию недостоверной, а также задевающей его честь и достоинство, и обратился в суд. В июле 2007 года его иск был удовлетворен, ответчики пытались обжаловать это решение в апелляционной инстанции, но не добились успеха. proUA, также добавил, что на слушаниях российская сторона не предоставила "ни одного доказательства своей правоты".

Суд обязал ответчиков опровергнуть информацию о тюрьме ЦРУ в первое воскресенье недели, с которой вступает в силу судебное решение.