Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Польшу уличили в транзите заключенных секретных тюрем ЦРУ

Аэропорт Шиманы. Фото AFP

В распоряжение международных правозащитных организаций впервые попали доказательства того, что через территорию Польши в 2002-2005 годах осуществлялся транзит заключенных секретных тюрем ЦРУ, сообщает Associated Press.

Польское государственное агентство по аэронавигации предоставило правозащитникам данные о полетах самолетов в указанный период. Среди них обнаружились свидетельства приземления в Польше самолетов, нанятых ЦРУ для перевозки заключенных.

Как заявил представитель Хельсинского фонда за права человека Адам Боднар, доказательств того, что на территории Польши действительно размещались секретные тюрьмы ЦРУ, пока нет, однако свидетельства перевозки через территорию страны заключенных являются "еще одним шагом на пути к истине".

Польские власти информацию правозащитников комментировать отказались. По словам представителя правительства, Варшава будет ждать результатов официального расследования, которое началось в 2008 году.

Боднар отмечает, что полученные от государственного агентства данные о как минимум шести случаях приземления на территории Польши самолетов ЦРУ хорошо согласуются с выводами отчета Совета Европы 2007 года. В этом отчете правительства 14 европейских стран обвинялись в том, что выдали разрешения на организацию секретных тюрем или разрешали транзит заключенных через свою территорию.

Секретные тюрьмы ЦРУ использовались для содержания заключенных, подозреваемых в связях с террористическими организациями. Они функционировали в 2002-2005 годах на территории Пакистана, Афганистана, Марокко и ряда других стран. СМИ сообщали также о секретной тюрьме ЦРУ на территории Польши, открытой в окрестностях аэропорта Шиманы. Однако доказательства существования этой тюрьмы до сих пор не опубликованы.

В конце 2006 года секретные тюрьмы были официально запрещены Генассамблеей Организации Объединенных Наций.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют