На Украине введут уголовную ответственность за контрафакт с эмблемой Евро-2012

Правительство Украины намерено значительно ужесточить ответственность за незаконное использование символики "Евро-2012". Об этом пишет "Коммерсант-Украина". Соответствующий проект закона зарегистрирован в Верховной Раде. Первый замглавы фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов уже заявил, что партия власти намерена поддержать инициативу.

Стоит отметить, что в настоящее время в республике предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Однако (согласно статьям 176 и 229 УК Украины) привлечь к уголовной ответственности гражданина можно лишь в случае, если он причинил крупный материальный ущерб правообладателю.

В статье "Коммерсант-Украина" о зависимости наказания от размера ущерба ничего не сказано, кроме того, в ней отмечается, что уголовная ответственность вводится за неправомерное использование символики "Евро-2012" в целом.

В частности, в предложенном кабмином законопроекте штрафы за незаконное использование логотипов UEFA планируется увеличить до 85 тысяч гривен (более 306 тысяч рублей). Издание напоминает, что действующий кодекс об административных правонарушениях предусматривает максимальное наказание в 3,4 тысячи гривен (12,3 тысячи рублей).

За незаконное копирование записей футбольных матчей и распространение их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут быть лишены свободы на срок до шести лет (сейчас пять лет). За незаконное использование словосочетания "Евро-2012" в доменном имени, размещение рекламных баннеров на сайтах с символикой чемпионата или трансляции матчей в интернете владельцы сайтов, помимо штрафа, могут лишиться домена и серверов. Кроме того, за трансляцию чемпионата в общественных местах без разрешения UEFA на экранах с диагональю более трех метров предлагают лишать владельцев заведений свободы на два года (сейчас ответственность за эти действия не предусмотрена).

А водителей за незаконное нанесение на автомобиль эмблем чемпионата или перевозку контрафактной продукции могут лишить прав на три месяца.

Напомним, логотип "Евро-2012" был представлен три года назад в Киеве. Сам турнир пройдет на Украине и в Польше в июне текущего года. Ожидается, что две страны на его организацию вместе потратят около 27 миллиардов евро.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения