Конгрессмен опроверг слова Ромни о враждебности России

Американский конгрессмен-демократ Грегори Микс (Gregory Meeks) опроверг слова экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни о том, что Россия является главным геополитическим врагом Америки. Статью конгрессмена публикует Politico.

Микс, который является членом комитета Палаты представителей по международным делам, подчеркнул, что "холодная война" закончилась. По его словам, США и Россия успешно сотрудничают в важных областях - борются с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и торговлей людьми. Конгрессмен также упомянул о том, что Россия разрешила транспортировку через свою территорию грузов в Афганистан и обратно.

"Мы не испытываем страха перед русскими, - пишет конгрессмен. - Мы все больше работаем вместе с ними, чтобы защититься от настоящих опасностей". Вместе с тем, Микс подчеркнул, что по ряду вопросов между США и Россией действительно существуют разногласия.

С похожим заявлением в ходе пресс-конференции 28 марта выступил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest). Он напомнил, что "холодная война" закончилась 20 лет назад. Эрнест отметил, что Россия работает вместе с международным сообществом для изоляции КНДР и Ирана.

О том что Россия является для США "геополитическим врагом номер один", Ромни заявил в интервью CNN 26 марта. Он подчеркнул, что Россия - постоянный член Совбеза ООН, обладает большим ядерным арсеналом и при этом блокирует в ООН меры, которые США хотели бы предпринять, в частности, в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

В ответ на это президент России Дмитрий Медведев заявил, что утверждение Ромни "пахнет Голливудом". "Кандидаты в президенты США должны включать доводы рассудка, делая такие заявления", - сказал Медведев.

В статье, опубликованной в журнале Foreign Policy 27 марта, Ромни обвинил президента США Барака Обаму в заискивании перед Кремлем. Поводом для такой критики послужил, в частности, фрагмент случайно записанного разговора Обамы и Медведева на международной конференции по ядерному разоружению в Южной Корее. Обама сказал, что после президентских выборов, которые пройдут в США в ноябре, он "сможет действовать с большей гибкостью" по проблеме ПРО. После этого оппоненты обвинили Обаму в готовности к чрезмерным уступкам.

В настоящее время Ромни является фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев. Его нынешние заявления эксперты объясняют стремлением заручиться поддержкой консервативно настроенного электората Республиканской партии.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился