Новости партнеров

МИД Украины отчитался о спасении трех соотечественников из Ливии

Трое граждан Украины, находившихся в плену в Ливии, недавно вернулись на родину. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил пресс-секретарь украинского МИДа Александр Дикусаров. По его словам, эти люди были освобождены благодаря усилиям украинских дипломатов.

О том, что в Ливии находится в плену группа украинцев, стало известно в сентябре 2011 года. В стране тогда шла война между повстанцами и сторонниками терявшего власть Муамара Каддафи. Стало известно, что граждан Украины - гражданских специалистов, прибывших в Ливию для работы на местных объектах нефтяной промышленности - захватили повстанцы (фактически речь шла уже о представителях новой власти, поскольку мятежники к тому времени контролировали большую часть территории страны, включая столицу).

Украинцев обвинили в том, что они были иностранными наемниками, снайперами, воевавшими на стороне Каддафи.

"К нам в кемпинг ворвались повстанцы, - вспоминает одна из бывших пленниц Ольга Шадрова, - Под дулами автоматов нас заставили быстро собрать вещи и погрузиться в машины. Два автомобиля с основной группой наших ребят проехали, а третья машина отстала из-за оживленной перестрелки. Из-за этого пятеро ребят попали в руки другой группировки повстанцев — городского революционного комитета". Основную группу пленников, как рассказала Шадрова, разместили в корпусе института нефти и газа. Сама она, как отмечает "Сегодня", была освобождена "после долгих переговоров украинских дипломатов с повстанцами".

Бывшая пленница, вернувшаяся на родину, рассказала, что вскоре оставшихся в плену украинцев будут судить.

По данным на февраль, которые приводило агентство УНИАН, в Ливии под арестом находились 28 граждан Украины.

При этом МИД Украины, отчитавшийся теперь об освобождении трех соотечественников, на днях констатировал, что "существенных сдвигов в переговорах по освобождению украинцев нет". "С гражданами Украины все нормально, но они находятся там, где и находились [то есть в плену]", - цитировал представителя МИДа РБК-Украина.