МИД Украины подтвердил задержание 23 соотечественников в Ливии

МИД Украины. Фото "Ленты.ру"

МИД Украины официально подтвердил, что новые власти Ливии задержали группу украинцев. Об этом сообщает "Интерфакс". По данным министерства, задержанные являются гражданскими специалистами, которые прибыли в Ливию для работы на объектах нефтяной промышленности.

Всего, по информации МИДа, были задержаны 23 человека. Однако одного из них, как утверждают в Киеве, уже "удалось освободить усилиями посольства".

Информация о задержании украинцев в Триполи появилась в прессе еще в конце августа (тогда сообщалось, что речь идет о 15 задержанных). Как сообщало РИА Новости, эти люди были взяты в плен повстанцами в ходе боев за один из кварталов ливийской столицы. Граждан Украины подозревали в том, что они были снайперами, воевавшими на стороне Муаммара Каддафи.

Позднее Washington Post сообщила, что повстанцы (которые к настоящему моменту уже получили международное признание в качестве нового руководства Ливии) задержали 19 украинцев. По информации издания, это работники нефтяной промышленности, а также повара. Обвинения в наемничестве они отрицают. Газета отмечала, что некий "командир повстанцев" (имя названо не было), комментируя данную ситуацию, признал, что доказательств вины украинцев (доказательств того, что они якобы были снайперами), нет. Тем не менее, их оставили под стражей.

На YouTube недавно была опубликована видеозапись с задержанными украинцами. В прессе также прошла информация, что им как предполагаемым наемникам может грозить смертная казнь.

В МИДе Украины, однако, утверждают, что угроз жизни и здоровью соотечественников нет. "Мы установили контакт с этими гражданами, посольство общается с ними. На данный момент они обеспечены водой, продовольствием", - заявил представитель министерства Олег Волошин.

На днях Украина признала "Национальный переходный совет", созданный противниками Каддафи, официальной властью Ливии. При этом, как сообщала "Украинская правда", в Киеве потребовали, чтобы на ливийской территории была обеспечена безопасность украинских граждан.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов