Астрономы сфотографировали миллиард звезд Млечного Пути

Общее вытянутое изображение (внизу) и приближенная врезка. Фото Mike Read (WFAU), UKIDSS/GPS and VVV

Международная группа астрономов опубликовала изображение Млечного Пути, позволяющее рассмотреть более миллиарда отдельных звезд. Изображение было представлено на Национальной астрономической конференции в Манчестере 28 марта 2012 года, сообщается на сайте Эдинбургского Университета. Само изображение можно будет посмотреть здесь.

Изображение было составлено из тысяч отдельных снимков, полученных двумя обсерваториями. На полученной фотографии наша дискообразная галактика представлена в виде вытянутого среза - так, как она выглядит с Земли. Северная часть небесной сферы (на изображении справа) фотографировалась телескопом, расположенным на Гавайях и работающим в рамках британского проекта UKIDSS/GPS. Южная (левая) часть была составлена из изображений телескопа VISTA, находящегося в Чили.

Фотографирование проводилось в инфракрасном диапазоне. Свет с большей длиной волны лучше огибает небольшие препятствия, поэтому изображения в инфракрасном диапазоне меньше страдают от рассеяния межзвездным газом.

Сбор данных занял у исследователей около десяти лет. Изображение на данный момент имеет размер около 150 гигапикселей, но, судя по наличию небольшого количества пробелов, эта цифра еще будет увеличиваться. Полученная информация будет интегрирована в международную астрономическую базу данных VISTA Data Flow System, где станет доступна для изучения тысячам астрономов по всему миру.

Миллиард звезд, запечатленный на фотографии, представляет только малую часть всех звезд нашей галактики. Общее их число оценивается в настоящий момент в 200-400 миллиардов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды