"Клуб богатых стран" предсказал США скачок ВВП

В первой половине 2012 года темпы роста ВВП развитых стран увеличатся, при этом США значительно опередит европейские государства. Такая оценка приведена в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которую называют "клубом богатых стран".

По прогнозам ОЭСР, ВВП стран "большой семерки" за первую половину 2012 года увеличится на 1,6 процента. ВВП США за первый квартал вырастет на 2,9 процента в годовом исчислении, а за второй - на 2,8 процента. Ранее организация предсказывала рост в 1,7 процента.

В ОЭСР отмечают, что макроэкономическая ситуация стала намного лучше, чем в конце 2011 года, но Европу "тянут вниз" большие объемы долгов периферийных стран. Кроме того, выхода из долгового кризиса еще не найдено.

Во втором квартале ВВП Германии вырастет на 1,6 процента в годовом исчислении против 0,1 процента в первом. Это в два раза выше ранее озвученного прогноза - 0,8 процента. Экономика Франции в первом квартале 2012 года сократится на 0,2 процента, а во втором - вырастет на 0,9 процента. Великобритания продемонстрирует рост по итогам первой половины года в 0,1 процента.

В конце 2011 года в ОЭСР прогнозировали, что в 2012 году рост ВВП стран G20 составит 3,8 процента, в 2013-м - 4,6 процента. При этом большая доля экономического роста придется на развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, а не на государства Европы или США.

G20 была создана в 2008 году на фоне глобального финансового кризиса. Кроме стран G8, в которую входят семь крупнейших развитых стран и Россия, она включает в себя и крупнейшие развивающиеся экономики - Китай, Индию, Бразилию, Мексику, ЮАР, Индонезию и ряд других.