Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Клуб богатых стран" оценил рост ВВП G20 в ближайшие годы

Генсек ОЭСР Анхель Гурриа. Фото (c)AFP

Экономический рост в странах группы G20 через два года ускорится, хотя разница в показателях отдельных стран будет значительной. Такова оценка приведена в материалах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), часто также называемой "клубом богатых стран". В 2011 году ВВП G20 составит 3,9 процента, на следующий год - 3,8 процента, а в 2013-м - 4,6 процента.

Сравнительно высокие показатели будут обеспечены прежде всего за счет развивающихся стран. Эксперты ОЭСР считают, что в еврозоне произойдет некоторое замедление или даже небольшой экономический спад. Данных по конкретным странам в документе нет.

При этом уверенный рост в крупнейших экономиках мира будет возможен лишь при условии, что страны группы примут действенные меры для его поддержания. В ОЭСР считают, что первый такой шаг был сделан Евросоюзом, принявшим на прошлой неделе решение увеличить стабфонд, рекапитализировать банки и списать значительную часть долга Греции.

Ближайший саммит G20 состоится в Каннах 3-4 ноября 2011 года. Это встреча станет шестой с момента образования группы в ноябре 2008 года.

G20 возникла в 2008 году на фоне глобального финансового кризиса. В отличие от группы G8, которая состояла из 7 крупнейших развитых стран и России, она включает в себя и крупнейшие развивающиеся экономики - Китай, Индию, Бразилию, Мексику, ЮАР, Индонезию и ряд других.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли