Странам БРИК и G7 в 2012 году предстоит погасить рекордные долги

Штаб-квартира ОЭСР. Фото ©AFP

Странам "большой семерки" и БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай) в 2012 году предстоит погасить долговые обязательства на сумму в 7,6 триллиона долларов. Как сообщает Bloomberg, это на 200 миллиардов долларов выше показателя 2011 года - 7,4 триллиона и является рекордным объемом.

Лидером по объемам выплат должна стать Япония - ей предстоит погасить долги на три триллиона долларов. На втором месте находятся США - в 2012 стране придется выплатить 2,8 триллиона долговых обязательств. По данным опроса, который провело агентство, в 2012 году стоимость заимствований для крупнейших стран вырастет, так как инвесторы полагают, что ставки доходности должны быть выше.

В 2011 году развитые страны заняли 10,4 триллиона долларов. В декабре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование, из которого следует, что в течение следующего года страны и рынки будут испытывать сильный недостаток финансирования.

Согласно исследованию ОЭСР, в течение 2012 года развитые страны займут на внешних рынках 10,5 триллиона долларов. По сравнению с 2007 годом показатель увеличится на один триллион, а по сравнению с 2005 - почти в два раза. В организации отмечают, что риски, связанные с государственным долгом стран, становятся "непредсказуемыми" и могут привести к полному закрытию рынков частного капитала для ряда государств.

В Европе крупнейшими должниками среди стран являются так называемые государства PIIGS - Португалия, Испания, Греция, Италия и Ирландия. Самый большой внешний долг имеет Италия (около 1,9 триллиона евро), который составляет почти 120 процентов ВВП. Кроме европейских стран, значительный госдолг имеют США (более 15 триллионов долларов) и Япония (13 триллионов долларов).

В группу стран "большой семерки" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Вместе с государствами БРИК эти страны являются крупнейшими в мире по объемам годового ВВП.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки