Странам БРИК и G7 в 2012 году предстоит погасить рекордные долги

Штаб-квартира ОЭСР. Фото ©AFP

Странам "большой семерки" и БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай) в 2012 году предстоит погасить долговые обязательства на сумму в 7,6 триллиона долларов. Как сообщает Bloomberg, это на 200 миллиардов долларов выше показателя 2011 года - 7,4 триллиона и является рекордным объемом.

Лидером по объемам выплат должна стать Япония - ей предстоит погасить долги на три триллиона долларов. На втором месте находятся США - в 2012 стране придется выплатить 2,8 триллиона долговых обязательств. По данным опроса, который провело агентство, в 2012 году стоимость заимствований для крупнейших стран вырастет, так как инвесторы полагают, что ставки доходности должны быть выше.

В 2011 году развитые страны заняли 10,4 триллиона долларов. В декабре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование, из которого следует, что в течение следующего года страны и рынки будут испытывать сильный недостаток финансирования.

Согласно исследованию ОЭСР, в течение 2012 года развитые страны займут на внешних рынках 10,5 триллиона долларов. По сравнению с 2007 годом показатель увеличится на один триллион, а по сравнению с 2005 - почти в два раза. В организации отмечают, что риски, связанные с государственным долгом стран, становятся "непредсказуемыми" и могут привести к полному закрытию рынков частного капитала для ряда государств.

В Европе крупнейшими должниками среди стран являются так называемые государства PIIGS - Португалия, Испания, Греция, Италия и Ирландия. Самый большой внешний долг имеет Италия (около 1,9 триллиона евро), который составляет почти 120 процентов ВВП. Кроме европейских стран, значительный госдолг имеют США (более 15 триллионов долларов) и Япония (13 триллионов долларов).

В группу стран "большой семерки" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Вместе с государствами БРИК эти страны являются крупнейшими в мире по объемам годового ВВП.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды