Россияне и голландцы построят порт в Китае

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и порт Роттердама рассмотрят возможность строительства нового порта в 150 километрах от Пекина в промышленной зоне Наньган. Как в номере от 29 марта пишет газета "Ведомости", об этом заявил генеральный директор Роттердамского порта Ханс Смитс.

Представитель российской группы Константин Панин заявил изданию, что параметры участия "Суммы" в проекте еще не определены. По его словам, сейчас партнеры оценивают перспективы своего участия. Сколько планируется потратить на строительство порта в Наньгане, не сообщается.

По данным источников газеты "Коммерсантъ", рассматривается два варианта. Первый - 51 процент акций порта будет принадлежать правительству Китая, а 49 процентов - "Сумме" и порту Роттердама. Второй - "Сумма" и порт Роттердама получат по 33 процента акций каждый. Предполагается, что порт будет специализироваться на перевалке контейнеров.

Наньгань является промышленной зоной города Тяньцзинь. По планам правительства Китая, в Наньгани должны разместиться объекты по переработке, хранению и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Ранее компания "Роснефть" совместно с китайской нефтяной CNPC анонсировала строительство в этой зоне НПЗ мощностью 10 миллионов тонн в год.

О том, что "Сумма" вместе с Роттердамским торговым портом рассматривают возможность приобретения портового актива в Китае, Зиявудин Магомедов заявил в конце февраля. По данным СМИ, ранее группа присматривалась к покупке актива в Австралии, но руководство "Суммы" не устроили условия сделки. Кроме этого, компания раздумывает над созданием бункеровочного бизнеса в порту Гонконга.

"Сумма" и порт Роттердам заключили соглашение о стратегическом партнерстве в конце 2011 года. Еще до подписания договора Роттердам и компания Shtandart TT заключили сделку о строительстве в порту нового нефтяного терминала. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2015 год.

Группа "Сумма" - диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В частности, она владеет Новороссийским портом, Якутской топливно-энергетической компанией и оператором связи "Сумма телеком". Финансовые показатели деятельности группы не раскрываются.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения