Новости партнеров

Организатора нападения на склад в Химках назвали лидером экстремистов

Главарь преступной группы, напавшей на склад в подмосковных Химках, является неформальным религиозным лидером местного отделения экстремистской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Об этом 29 марта сообщает агентство "Интерфакс".

Начальник пресс-службы ГУ МВД Московской области Евгений Гильдеев заявил, что лидера банды, задержанного на днях, зовут Рамзан Шайхаев, он отзывается на кличку Абдулла. Шайхаеву 40 лет, он родился в Чечне. Гильдеев подчеркнул, что деятельность "Ат-Такфир Валь-Хиджра" на территории России запрещена решением Верховного суда РФ.

У Шайхаева и еще четверых задержанных членов банды при обыске изъяли запрещенную исламистскую литературу, автомат Калашникова, гранату, два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, три глушителя, а также холодное оружие. По версии следствия, банда совершала в Москве и Московской области разбои и грабежи, а добытые деньги направляла членам незаконных формирований на Северный Кавказ.

О деятельности банды стало известно правоохранительным органам. Выяснилось, что в ночь на 29 февраля 2012 года преступники собираются ограбить склад в Химках (там располагалась касса строительно-монтажной организации). На складе устроили засаду. В ходе возникшей перестрелки пятерых преступников убили, а троих задержали. Все они оказались уроженцами Дагестана. Впоследствии был задержан еще один подозреваемый.

Затем правоохранительные органы выяснили, что лидер банды скрывается в Орловской области, но поддерживает связь с родственниками. Его удалось обманом выманить обратно в Москву. Как только Шайхаев сошел с поезда, его задержали.

Международная организация "Ат-Такфир Валь-Хиджра" была создана 1970-х годах в Египте. Идеологически она близка к "Аль-Каеде". Члены организации выступают за основание на территории ряда стран, в том числе России, единого исламского государства.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех