Северная Корея провела испытательный запуск двух ракет

Северная Корея провела испытания двух ракет малой дальности, сообщает Reuters в пятницу, 30 марта, со ссылкой на источники в Минобороны Южной Кореи.

По данным южнокорейских военных, пуски ракет были проведены в четверг, 29 марта, с западного побережья КНДР. Предположительно, испытывались ракеты для берегового противокорабельного комплекса. Южнокорейская газета "Чосон Ильбо", отмечает, что, по имеющимся данным, проведенные испытания ракет малой дальности не связаны напрямую с подготовкой к запуску баллистической ракеты.

Северная Корея в середине марта объявила о намерении провести в апреле запуск ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"). Существуют подозрения, что под видом запуска спутника КНДР собирается испытать баллистическую ракету. При этом резолюция Совбеза ООН запрещает КНДР осуществлять любые запуски с использованием технологии баллистических ракет, включая гражданские ракеты-носители.

Россия, США, Южная Корея, Япония и ряд других стран призвали КНДР отказаться от запуска "Ынха-3", однако эти требования Пхеньян проигнорировал. Спутниковые снимки, обнародованных в четверг компанией DigitalGlobe, сообщает Agence France-Presse, свидетельствуют, что на военной базе Тончхан, откуда КНДР собирается запустить ракету, идет активная подготовка к старту.

Южная Корея и Япония в преддверии запуска северокорейского спутника, намеченного на 12-16 апреля, объявили о намерении сбить "Ынха-3", если ракета будет угрожать их территории. КНДР, в свою очередь, уверяет, что полет ракеты не будет проходить над территорией других государств.

В апреле 2009 года Пхеньян провел запуск ракеты "Ынха-2", которая, по словам властей КНДР, должна была вывести на орбиту спутник. Пхеньян отчитался об успешном запуске, однако специалисты из других стран вывод спутника на орбиту не подтвердили. Отсутствие северокорейского спутника на орбите послужило доказательством в пользу версии о проведенных КНДР испытаниях баллистической ракеты.

Совбез ООН тогда осудил произведенный КНДР запуск, а Пхеньян в ответ на это вышел из шестисторонних переговоров. Возобновить переговоры Северная Корея согласилась лишь в июле 2011 года.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики