У обличавшего Тимошенко прокурора нашли зарубежных пиарщиков

Интервью Рената Кузьмина Русской службе "Би-би-си"

Правящая на Украине Партия регионов обеспечила пиар-поддержку заместителю генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину, утверждает "Украинская правда". По информации издания, компания Burson-Marsteller, услугами которой пользуются регионалы, организовывала интервью Кузьмина с британскими СМИ.

Ренат Кузьмин курировал следствие по уголовным делам известных политиков (в том числе, как отмечает НБН, по делам экс-премьера и лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко, а также бывшего главы МВД, лидера оппозиционной "Народной самообороны" Юрия Луценко).

По поводу Тимошенко Кузьмин среди прочего утверждал, что фирмы, принадлежавшие экс-премьеру, оплатили заказное убийство депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Защита бывшей главы правительства назвала эти заявления "выдумками и слухами, распространяемыми с использованием служебного положения" (а самого Кузьмина - "доверенным лицом президента по контролю за политическими делами"). По поводу Луценко замгенпрокурора заявлял, что тот якобы признал вину (бывший министр, настаивавший на своей невиновности, утверждения прокуратуры опроверг).

Как выяснила "Украинская правда", в ходе недавнего визита Кузьмина в Лондон организацией его встреч с британскими журналистами занималось британское отделение американской пиар-компании Burson-Marsteller. В подтверждение УП опубликовала копию письма сотрудницы Burson-Marsteller, разосланного в британские СМИ. Пиарщица предлагает им "обсудить судебную систему Украины, а также уголовные дела Тимошенко и Луценко".

Журналистам, по сведениям издания, были предложены также встречи с несколькими украинскими депутатами из Партии регионов.

"Украинская правда" также опубликовала копию ответа, полученного из Burson-Marsteller на запрос о ее контактах с партией, возглавляемой Виктором Януковичем. В письме подтверждается, что компания "была нанята для того, чтобы помочь Партии регионов с внешними связями в Европе, в том числе со средствами массовой информации в Лондоне".

Правда, прямого признания, что Кузьмина компания пиарила по заказу Партии регионов, в этом письме нет. Тем не менее, имеющиеся материалы "Украинская правда" считает достаточным доказательством того, что "поддержка главного обвинителя лидеров оппозиции оплачивается из партийной кассы регионалов".

Издание напоминает, что президент Украины и лидер ПР Виктор Янукович неоднократно пытался убедить общественность в независимости прокуратуры и в том, что поручений руководства страны она не выполняет.

Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Юрия Луценко посадили на четыре года, бывшего министра обвинили в том, что он незаконно начислял стаж своему водителю, а также тратил слишком много средств на празднование Дней милиции. И Тимошенко, и Луценко отвергли все обвинения в свой адрес. Они заявили, что подвергаются преследованиям по политическим мотивам.

Приговоры, вынесенные украинским оппозиционерам, вызвали волну критики в странах ЕС. В Европе неоднократно отмечали, что обвинения в адрес Тимошенко и Луценко имеют политическую подоплеку.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей