У обличавшего Тимошенко прокурора нашли зарубежных пиарщиков

Правящая на Украине Партия регионов обеспечила пиар-поддержку заместителю генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину, утверждает "Украинская правда". По информации издания, компания Burson-Marsteller, услугами которой пользуются регионалы, организовывала интервью Кузьмина с британскими СМИ.

Ренат Кузьмин курировал следствие по уголовным делам известных политиков (в том числе, как отмечает НБН, по делам экс-премьера и лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко, а также бывшего главы МВД, лидера оппозиционной "Народной самообороны" Юрия Луценко).

По поводу Тимошенко Кузьмин среди прочего утверждал, что фирмы, принадлежавшие экс-премьеру, оплатили заказное убийство депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Защита бывшей главы правительства назвала эти заявления "выдумками и слухами, распространяемыми с использованием служебного положения" (а самого Кузьмина - "доверенным лицом президента по контролю за политическими делами"). По поводу Луценко замгенпрокурора заявлял, что тот якобы признал вину (бывший министр, настаивавший на своей невиновности, утверждения прокуратуры опроверг).

Как выяснила "Украинская правда", в ходе недавнего визита Кузьмина в Лондон организацией его встреч с британскими журналистами занималось британское отделение американской пиар-компании Burson-Marsteller. В подтверждение УП опубликовала копию письма сотрудницы Burson-Marsteller, разосланного в британские СМИ. Пиарщица предлагает им "обсудить судебную систему Украины, а также уголовные дела Тимошенко и Луценко".

Журналистам, по сведениям издания, были предложены также встречи с несколькими украинскими депутатами из Партии регионов.

"Украинская правда" также опубликовала копию ответа, полученного из Burson-Marsteller на запрос о ее контактах с партией, возглавляемой Виктором Януковичем. В письме подтверждается, что компания "была нанята для того, чтобы помочь Партии регионов с внешними связями в Европе, в том числе со средствами массовой информации в Лондоне".

Правда, прямого признания, что Кузьмина компания пиарила по заказу Партии регионов, в этом письме нет. Тем не менее, имеющиеся материалы "Украинская правда" считает достаточным доказательством того, что "поддержка главного обвинителя лидеров оппозиции оплачивается из партийной кассы регионалов".

Издание напоминает, что президент Украины и лидер ПР Виктор Янукович неоднократно пытался убедить общественность в независимости прокуратуры и в том, что поручений руководства страны она не выполняет.

Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Юрия Луценко посадили на четыре года, бывшего министра обвинили в том, что он незаконно начислял стаж своему водителю, а также тратил слишком много средств на празднование Дней милиции. И Тимошенко, и Луценко отвергли все обвинения в свой адрес. Они заявили, что подвергаются преследованиям по политическим мотивам.

Приговоры, вынесенные украинским оппозиционерам, вызвали волну критики в странах ЕС. В Европе неоднократно отмечали, что обвинения в адрес Тимошенко и Луценко имеют политическую подоплеку.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар