Власти ФРГ отложили решение о запрете национал-демократов

Премьер-министры федеральных земель Германии отложили принятие решения о запрете Национал-демократической партии до конца 2012 года. Об этом сообщил глава правительства Шлезвига-Гольштейна Петер Карстенсен (Peter Carstensen) 29 марта на пресс-конференции в Берлине, где сейчас проходит встреча глав регионов.

По словам Карстенсена, он и его коллеги не сомневаются в необходимости запрета НДПГ, однако не хотят торопиться, чтобы не потерпеть неудачу, как в 2003 году. Поэтому региональным министерствам внутренних дел было решено предоставить время до 15 ноября, в течение которого они смогут собрать материалы, необходимые для начала судебного процесса. На основании этих документов главы федеральных земель 6 декабря должны принять окончательное решение.

Предыдущий процесс по запрету партии, запущенный в 2001 году и продлившийся два года, провалился, так как судьи Конституционного суда посчитали незаконной слежку за руководителями НДПГ незадолго до начала слушаний и во время них. 13 марта главы федеральных земель договорились отозвать своих осведомителей, которые в последнее время следили за руководством партии.

О новом процессе по запрету НДПГ заговорили после раскрытия неонацистской террористической группировки NSU ("Национал-социалистическое подполье"). Члены NSU убили десять человек, большинство из которых были иммигрантами из Турции. Кроме того, группировку обвиняют в организации двух терактов в Кельне, а также более десяти ограблений. NSU была образована в 1998 году в Йене, однако спецслужбы и полиция вышли на след преступников только в ноябре 2011 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно