Немецкие спецслужбы откажутся от шпионов в НДПГ ради запрета партии

Региональные министры внутренних дел из партий ХДС и ХСС решили отказаться от своих осведомителей в Национал-демократической партии Германии (НДПГ) ради ее запрета, пишет Tagesspiegel 15 марта. Предыдущий процесс по запрету НДПГ провалился в первую очередь из-за того, что судьи посчитали незаконной слежку за руководителями партии, проводившуюся незадолго до начала судебного процесса и во время него.

Нынешнее решение, по информации Tagesspiegel, было принято 13 марта на телефонной конференции министров внутренних дел из ХДС и ХСС. Они встретятся с остальными главами региональных министерств, которые представляют партию СДПГ, 22 марта в Берлине. Ожидается, что социал-демократы поддержат своих коллег, так как давно требовали отказаться от слежки за НДПГ.

Как сообщает Tagesspiegel со ссылкой на источники в спецслужбах, на данный момент в руководстве национал-демократов около десяти осведомителей. В целом, в партию внедрены около 130 человек. При этом пока федеральные земли согласились исключить только десятерых шпионов из руководящего состава НДПГ, а об отказе от работы оставшихся 120 человек речи пока не идет.

Партии всерьез заговорили о начале нового процесса против НДПГ после раскрытия неонацистской группировки NSU, которая совершила девять убийств иммигрантов в разных частях Германии, а также убила одного полицейского. Кроме того, ее члены устроили несколько терактов и ограблений банков. Первый процесс по запрету национал-демократов был запущен в 2001 году и спустя два года завершился неудачей.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать