Иран отозвал аккредитацию Reuters из-за фильма о женщинах-ниндзя

Иранское правительство отозвало аккредитацию тегеранского отделения Reuters. Как сообщает Associated Press, причиной решения иранских властей стал некорректный заголовок показанного Reuters видеофильма.

Материал, рассказывающий об иранских женщинах, занимающихся боевыми искусствами, вышел под заголовком "Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими убийцами". Впоследствии, как отмечается, редакция обнаружила в нем ошибку и поменяла название на "В Иране тренируются три тысячи женщин-ниндзя".

Тем не менее, в ответ на первоначальный вариант фильма министр культуры Ирана заявил, что деятельность тегеранского бюро Reuters приостанавливается, и потребовал от 11 его сотрудников сдать пресс-карты.

Комментируя произошедшее, представители Reuters признали серьезность ошибки и отметили, что она была исправлена "в тот же день, когда была замечена". В агентстве также подчеркнули, что в связи со случившемся провели внутреннее расследование и приняли необходимые меры для недопущения подобного в будущем.

Как сообщается, в настоящее время редакция Reuters ведет переговоры с иранскими властями о возобновлении аккредитации.