В Иране американскую журналистку арестовали за покупку вина

В Иране была задержана американская журналистка-фрилансер Роксана Сабери (Roxana Saberi), сообщает агентство Reuters. Журналистка, сотрудничавшая с такими компаниями, как BBC и NPR, была арестована еще 31 января 2009 года, однако известно о ее задержании стало лишь в феврале.

По словам ее отца, 10 февраля в телефонном разговоре с ним дочь рассказала, что ее арестовали и причиной ареста стала якобы покупка бутылки вина. Она также сказала, что скоро ее отпустят, попросив отца не сообщать об аресте властям США. Позже, однако, отец журналистки выяснил, что покупка вина – частый предлог, под которым в Иране арестовывают людей по тем или иным причинам.

Отец Сабери не стал сразу обращаться к властям, как просила дочь, однако позже был вынужден это сделать, так как от нее не было никаких вестей. "Мы были вынуждены сообщить об этом. Раньше мы надеялись, что дело удастся уладить без широкой огласки", - заявил он, подчеркнув, что не знает истинной причины ареста дочери.

По словам отца, Сабери, наполовину иранка, приехала в Тегеран шесть лет назад в качестве корреспондента, однако позже срок ее аккредитации истек, но она, тем не менее, осталась жить в Иране, так как интересовалась культурой этой страны и занималась там исследовательской работой.

В Госдепартаменте США агентству сообщили, что не располагают информацией об аресте журналистки.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать