Во Флориде прошло шествие в память об убитом чернокожем подростке

Во Флориде в субботу, 31 марта, прошло шествие в память об убитом чернокожем подростке Трэйвоне Мартине, сообщает Associated Press.

Акция, участниками которой стали несколько тысяч человек, прошла в городе Сэнфорд, где был убит подросток. Жители города прошли от здания местной школы, где во времена сегрегации учились только чернокожие дети, до главного полицейского участка.

Демонстранты несли в руках портреты Мартина и призывали осудить виновного в смерти подростка. Многие участники акции были одеты в футболки с портретом убитого. Некоторые демонстранты также несли постеры с надписями "Людей убивают не худи, людей убивает оружие" ("Hoodies Don't Kill People, Guns Kill People") и "Горе матерей не зависит от цвета их кожи" ("Mother's Tears Have No Color").

Шествие было организовано Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения (NAACP). В эти выходные подобные акции проходят также в других городах США.

17-летний Трэйвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года. Его застрелил 28-летний общественный патрульный Джордж Циммерман, так как посчитал, что подросток, одетый в худи (толстовку с капюшоном - от английского hoodie - прим. "Ленты.ру"), выглядит подозрительно. Впоследствии оказалось, что Мартин был безоружен, а в его руках были лишь пакет с конфетами и бутылка с чаем.

Циммерман заявил, что был вынужден открыть огонь по подростку после того, как он напал на него. Патрульный пояснил, что действовал согласно закону о самозащите (так называемый Stand Your Ground Act), который позволяет убить потенциально опасного человека. Циммермана пока не задержали, и обвинений ему не предъявили. Инцидент с убийством безоружного подростка вызвал возмущение в обществе и запустил дискуссию о расовых предрассудках и допустимых мерах самообороны в США.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения