Курдистан приостановил экспорт нефти

Нефтехранилище. Фото (c)AFP

Иракский Курдистан 1 апреля полностью прекратил экспорт нефти, сообщает Reuters. Региональные власти обвинили центральное правительство Ирака в том, что оно не перечислило местным компаниям оплату за уже выполненные поставки углеводородов.

Как указывает Bloomberg, согласно подсчетам курдских властей, официальный Багдад задолжал региону около полутора миллиардов долларов. При этом в Курдистане утверждают, что поставки нефти не оплачивались иракским правительством с мая 2011 года, а до этого курдским поставщикам сырья было перечислено лишь два платежа на общую сумму 514 миллионов долларов.

В министерстве нефти Ирака пока не прокомментировали действия Курдистана. Ранее в Багдаде заявляли, что одобрили выплату курдским поставщикам нефти 560 миллионов долларов, и ожидают финальной сверки данных.

В конце марта власти Курдистана на фоне финансового спора с Багдадом уже сократили поставки нефти до 50 тысяч баррелей в сутки. В то же время правительство Ирака заявляло, что до этого получало из региона в среднем 70-75 тысяч баррелей в сутки, однако с начала 2012 года этот показатель упал до 65 тысяч баррелей.

Курдские власти и центральное правительство Ирака постоянно спорят о легитимности контрактов, заключенных нефтедобытчиками напрямую с Курдистаном. В Ираке считают, что большая часть этих соглашений незаконна. После падения режима Саддама Хусейна новое правительство Ирака приняло закон о централизации контрактов на разведку и добычу нефти, который запрещает провинциям страны самостоятельно заключать соглашения с нефтедобывающими компаниями.

В мае 2009 года официальный Багдад все же разрешил курдам экспортировать нефть с контролируемых ими месторождений. Однако осенью прошлого года отношения Курдистана с центральным правительством обострились после того, как курдская сторона подписала контракт о добыче с ExxonMobil, крупнейшей в мире нефтекомпанией.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей