Курдистан приостановил экспорт нефти

Иракский Курдистан 1 апреля полностью прекратил экспорт нефти, сообщает Reuters. Региональные власти обвинили центральное правительство Ирака в том, что оно не перечислило местным компаниям оплату за уже выполненные поставки углеводородов.

Как указывает Bloomberg, согласно подсчетам курдских властей, официальный Багдад задолжал региону около полутора миллиардов долларов. При этом в Курдистане утверждают, что поставки нефти не оплачивались иракским правительством с мая 2011 года, а до этого курдским поставщикам сырья было перечислено лишь два платежа на общую сумму 514 миллионов долларов.

В министерстве нефти Ирака пока не прокомментировали действия Курдистана. Ранее в Багдаде заявляли, что одобрили выплату курдским поставщикам нефти 560 миллионов долларов, и ожидают финальной сверки данных.

В конце марта власти Курдистана на фоне финансового спора с Багдадом уже сократили поставки нефти до 50 тысяч баррелей в сутки. В то же время правительство Ирака заявляло, что до этого получало из региона в среднем 70-75 тысяч баррелей в сутки, однако с начала 2012 года этот показатель упал до 65 тысяч баррелей.

Курдские власти и центральное правительство Ирака постоянно спорят о легитимности контрактов, заключенных нефтедобытчиками напрямую с Курдистаном. В Ираке считают, что большая часть этих соглашений незаконна. После падения режима Саддама Хусейна новое правительство Ирака приняло закон о централизации контрактов на разведку и добычу нефти, который запрещает провинциям страны самостоятельно заключать соглашения с нефтедобывающими компаниями.

В мае 2009 года официальный Багдад все же разрешил курдам экспортировать нефть с контролируемых ими месторождений. Однако осенью прошлого года отношения Курдистана с центральным правительством обострились после того, как курдская сторона подписала контракт о добыче с ExxonMobil, крупнейшей в мире нефтекомпанией.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения