MSL пролетел больше половины пути до Марса

Американский марсоход MSL, также известный как Curiosity ("Любопытство"), пролетел половину пути до Красной планеты. Об этом сообщает издание Universe Today.

К настоящему времени аппарат проделал более половины пути длиной 567 миллионов километров. Зонд находится на расстоянии примерно 78 миллионов километров от Земли и 50 миллионов километров от Марса. Высадка на Красную планету запланирована в августе 2012 года.

В середине января 2012 года "Любопытство" выполнил сложный маневр, который вывел аппарат на траекторию к Марсу. Второй маневр был совершен в конце марта. У инженеров будет как минимум четыре возможности более точно откорректировать траекторию движения аппарата до момента его прибытия на Марс.

MSL стартовал к Красной планете 26 ноября 2011 года. Он должен опуститься на поверхность планеты в кратере Гейла. Диаметр кратера свыше 160 километров, а научный интерес он представляет преимущественно потому, что в его центре располагается конус осадочных пород высотой несколько километров. Ученые считают, что эти породы были принесены сюда в то время, когда на поверхности Марса еще существовала вода.

Главной целью аппарата станет поиск следов жизни, а также изучение геологической истории планеты. Для этих нужд марсоход оборудован множеством приборов, среди которых четыре спектрометра, а также российский прибор DAN для изучения "нейтронного альбедо" марсианской поверхности. Он необходим для поиска залежей льда.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики