"Ижмаш" рассказал о новом автомате

Перспективный автомат АК-12, разрабатываемый НПО "Ижмаш", ляжет в основу целой линейки стрелкового оружия, в том числе и для гражданского рынка. Об этом в интервью газете "Ведомости" рассказал генеральный директор "Ижмаша" Максим Кузюк. Министерства внутренних дел и обороны России, по словам Кузюка, уже проявили интерес к новому оружию, и в настоящее время ведутся переговоры о демонстрации АК-12 руководству Генерального штаба и военного ведомства. Как ожидается, демонстрация состоится в апреле 2012 года.

Рассказывая о предпосылках создания нового автомата, Кузюк отметил, что на складах Министерства обороны России скопилось большое количество стрелкового оружия, закупленного еще в 1970-1980-х годах. Кроме того, "Ижмаш" доработал "сотую серию" автоматов Калашникова, чтобы на этом оружии стало возможно использовать дополнительные прицелы. У "сотой серии" из-за отсутствия универсальных креплений не было возможности выбирать прицельные приспособления.

Улучшенные версии автоматов "были включены в программу вооружений, но в связи с урезанием средств по этой программе в итоге были вычеркнуты". "Поэтому есть доля правды в словах Минобороны об отсутствии у 'Ижмаша' кардинально новой продукции", - рассказал Кузюк. Для того, чтобы исправить сложившееся положение, специалисты "Ижмаша" "изучили требования Минобороны, спецслужб, а также существующую линейку автоматического оружия, чтобы выбрать перспективный тип автоматики".

По итогам исследований выбор был сделан в пользу классической схемы автомата Калашникова, которую инженеры доработали, чтобы повысить кучность и точность одиночного и автоматического огня и уменьшить плечо отдачи. Кроме того, в АК-12 применены универсальные крепления для прицелов, целеуказателей и другого дополнительного оборудования. Эргономика оружия улучшилась за счет складного телескопического приклада, "подгоняемого под антропометрические особенности бойца".

Ранее сообщалось, что АК-12 получит три режима стрельбы: полностью автоматический огонь, отсечку по три выстрела и одиночный огонь. Новую версию автомата Калашникова - АК-12 - "Ижмаш" представил в конце января текущего года. При этом сообщалось, что АК-12 станет универсальной платформой стрелкового оружия, на основе которой будут созданы более 20 различных модификаций, включая и снайперскую винтовку на замену используемой сегодня СВД.