МВД опробует новый автомат "Ижмаша"

АК-103. Фото с сайта izhmash.ru

Министерство внутренних дел России запросило в опытную эксплуатацию партию новых автоматов Калашникова АК-12, сообщает "Интерфакс". Как ожидается, госиспытания нового стрелкового оружия, которое "Ижмаш" относит к автоматам пятого поколения, начнутся в конце 2012-го - начале 2013 года. По словам генерального директора "Ижмаша" Максима Кузюка, в 2011 году предприятие завершило сборку и начало испытания АК-12.

Разработка нового автомата ведется "Ижмашем" в инициативном порядке. За проект отвечает главный конструктор Владимир Злобин. По данным ижевского предприятия, конструкторам удалось значительно улучшить некоторые параметры автомата, сохранив простоту конструкции, высокую надежность и относительно низкую себестоимость производства.

В АК-12 сохранена классическая для автоматов Калашникова компоновка, которая позволяет устанавливать на оружие дополнительные дульные устройства и магазины большой емкости. Как отмечает ИТАР-ТАСС, основным отличием АК-12 от автоматов предыдущих поколений является его модульность - на основе этого автомата будут созданы около 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения под патроны калибра 5,45-7,62 миллиметра.

Управление АК-12 можно осуществлять одной рукой. В конструкции автомата использованы планки Пикатинни для дополнительных устройств, включая прицелы, гранатометы, фонари и целеуказатели. Также сообщается, что АК-12 получил складной телескопический приклад с регулируемыми по высоте накладкой и затыльником. Рукоять перезарядки на оружии может быть установлена как справа, так и слева, благодаря чему автоматом смогут пользоваться левши. В АК-12 использованы три режима ведения огня: одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и автоматический огонь.

Устройство дула АК-12 также претерпело изменения - теперь оно совместимо со ствольными гранатами иностранного производства. Для нового автомата в настоящее время разрабатываются различные магазины. В частности, оружие получит коробчатые магазины вместимостью на 30 и 60 патронов, а также барабанного типа на 95 патронов. В целом АК-12 будет отличаться от автоматов Калашникова предыдущих серий большей точностью стрельбы.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир