МВД опробует новый автомат "Ижмаша"

Министерство внутренних дел России запросило в опытную эксплуатацию партию новых автоматов Калашникова АК-12, сообщает "Интерфакс". Как ожидается, госиспытания нового стрелкового оружия, которое "Ижмаш" относит к автоматам пятого поколения, начнутся в конце 2012-го - начале 2013 года. По словам генерального директора "Ижмаша" Максима Кузюка, в 2011 году предприятие завершило сборку и начало испытания АК-12.

Разработка нового автомата ведется "Ижмашем" в инициативном порядке. За проект отвечает главный конструктор Владимир Злобин. По данным ижевского предприятия, конструкторам удалось значительно улучшить некоторые параметры автомата, сохранив простоту конструкции, высокую надежность и относительно низкую себестоимость производства.

В АК-12 сохранена классическая для автоматов Калашникова компоновка, которая позволяет устанавливать на оружие дополнительные дульные устройства и магазины большой емкости. Как отмечает ИТАР-ТАСС, основным отличием АК-12 от автоматов предыдущих поколений является его модульность - на основе этого автомата будут созданы около 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения под патроны калибра 5,45-7,62 миллиметра.

Управление АК-12 можно осуществлять одной рукой. В конструкции автомата использованы планки Пикатинни для дополнительных устройств, включая прицелы, гранатометы, фонари и целеуказатели. Также сообщается, что АК-12 получил складной телескопический приклад с регулируемыми по высоте накладкой и затыльником. Рукоять перезарядки на оружии может быть установлена как справа, так и слева, благодаря чему автоматом смогут пользоваться левши. В АК-12 использованы три режима ведения огня: одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и автоматический огонь.

Устройство дула АК-12 также претерпело изменения - теперь оно совместимо со ствольными гранатами иностранного производства. Для нового автомата в настоящее время разрабатываются различные магазины. В частности, оружие получит коробчатые магазины вместимостью на 30 и 60 патронов, а также барабанного типа на 95 патронов. В целом АК-12 будет отличаться от автоматов Калашникова предыдущих серий большей точностью стрельбы.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар