Лукашенко анонсировал строительство второй АЭС в Белоруссии

Власти Белоруссии готовы приступить к строительству второй атомной электростанции в стране. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил глава государства Александр Лукашенко.

Президент уточнил на встрече c гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, что строительство еще одной АЭС станет возможным при наличии поддержки со стороны агентства и "соответствующих условий". О каких именно условиях идет речь, Лукашенко не уточнил.

Глава МАГАТЭ находится в Минске с рабочим визитом, целью которого стало налаживание более тесных контактов с властями страны. Амано заявил 2 апреля, что в июне этого года состоится миссия агентства, которая оценит готовность инфраструктуры Белоруссии к строительству АЭС.

В начале апреля власти Белоруссии и российский "Атомстройэкспорт" подписали контракт на выполнение первоочередных работ по строительству атомной станции близ поселка Островец в Гродненской области. Генеральный контракт, как ожидается, будет подписан в июне 2012 года. Ранее сообщалось, что строительство будет начато уже в апреле.

Против возведения атомной станции у белорусско-литовской границы выступают власти Литвы, которые в конце марта утвердили договор на строительство Висагинской АЭС, также вблизи границы. Стороны обмениваются взаимными претензиями и требованиями гарантировать экологическую безопасность в связи с тем, что обе станции будут строиться в сейсмоопасной зоне на тектоническом разломе коры.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты