БАК стабильно заработал на рекордных энергиях

Физики, работающие с Большим адронным коллайдером, добились устойчивой работы на энергиях в 4 тераэлектронвольта на один пучок (то есть столкновения проходят на энергии в 8 тераэлектронвольт). Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте CERN, организации, курирующей проект.

Первые пучки на такой энергии прошли по кольцу ускорителя в ночь с 23 на 24 марта. Стабильной работы на таких энергиях удалось добиться, однако, только сейчас. "Теперь дело за экспериментаторами, - приводятся в пресс-релизе слова сотрудника CERN Стива Майерса, - Им предстоит реализовать потенциал, который мы предоставляем им."

Большой адронный коллайдер - крупнейший на планете ускоритель элементарных частиц с кольцом длиной в 27 километров. После зимнего перерыва он возобновил работу 15 марта 2012 года. Во время последнего цикла интегральная светимость ускорителя составила почти 6 обратных фемтобарн (интегральной светимостью называется количество столкновений на единице сечения пучка за фиксированное время работы ускорителя).

Главной целью ускорителя является обнаружение бозона Хиггса - последней недостающей частицы в Стандартной модели. Считается, что именно поле Хиггса (квантом которого является бозон) является причиной нарушения симметрии электрослабого взаимодействия. Как следствие этого нарушения у частиц возникает масса - например, массой обладают переносчики слабого взаимодействия Z- и W-бозоны, в то время как у фотонов массы нет.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок