МИД РФ пообещал вернуть Бута на родину

	 Вид на здание МИД РФ. Фото "Ленты.ру"

Министерство иностранных дел РФ в пятницу, 6 апреля, назвало вердикт нью-йоркского суда, приговорившего россиянина Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, "необоснованным и ангажированным" и выразило намерение использовать все имеющиеся международно-правовые механизмы для возвращения осужденного на родину. Сообщение опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ отмечают, что при вынесении приговора Буту американское правосудие выполняло "явный политический заказ", проигнорировав доводы адвокатов, а также "шаткость доказательной базы" и незаконный характер ареста россиянина. По мнению российских дипломатов, Бут был объявлен "торговцем смертью" задолго до вынесения ему приговора. Осудили в российском внешнеполитическом ведомстве и кампанию в американских СМИ, имевшую целью повлиять на присяжных.

МИД РФ также подчеркнул, что этот вопрос о возвращении Бута на родину будет одним из приоритетов в российско-американской повестке дня.

Российский предприниматель Виктор Бут был приговорен к тюремному сроку 5 апреля 2012 года. Суд также обязал его выплатить 15 миллионов долларов штрафа.

Бут был задержан в 2008 году в Таиланде по ордеру, выданному США. Американцы подозревали россиянина в намерении продать оружие колумбийской организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). 2 ноября 2011 года суд присяжных признал Бута виновным в сговоре с целью продажи оружия, в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также в пособничестве терроризму. Бут свою вину категорически отрицает. Защита Бута утверждала, что их клиент хотел заключить сделку о продаже самолетов.

Министерство иностранных дел России не раз заявляло о намерении добиваться возвращения Бута на родину. В частности, подобное заявление прозвучало после того, как вердикт по делу Бута вынесли присяжные.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир