Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы

Виктор Бут. Фото (c)AFP

Суд в Нью-Йорке вечером 5 апреля приговорил российского предпринимателя Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения - минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Как сообщает Associated Press, помимо этого суд обязал предпринимателя выплатить 15 миллионов долларов штрафа.

Ранее прокуратура просила назначить для Бута пожизненное заключение, в то время как адвокаты россиянина настаивали на необходимости отмены обвинительного вердикта.

Виктор Бут находился под стражей с марта 2008 года, когда он был арестован в Таиланде по ордеру, выданному США. Власти этой страны подозревали предпринимателя в намерении продать оружие колумбийской группировке FARC, занесенной Вашингтоном в список террористических организаций.

В мае 2008 года власти США направили в Бангкок официальный запрос об экстрадиции россиянина, однако уголовный суд Таиланда отказался выдавать Бута американцам. Тем не менее, в августе 2010 года апелляционный суд отменил это решение, и два месяца спустя Бут был экстрадирован в США.

Процесс над Бутом в Нью-Йорке начался в октябре 2011 года. 2 ноября присяжные признали россиянина виновным по всем пунктам обвинения: в сговоре с целью продажи оружия, в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также в пособничестве терроризму. Вердикт был вынесен единогласно.

Сам Бут свою вину категорически отрицал.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон