Полиция потратит 320 миллионов рублей на охрану морских портов

Министерство внутренних дел России выделит 320 миллионов рублей на покупку техники и спецсредств для защиты морских портов, где базируются суда с атомными силовыми установками, от подводных диверсантов. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве.

По словам собеседника издания, в общей сложности МВД намерено закупить два мобильных комплекса для защиты портов. В каждый комплекс войдут два быстроходных катера, два небольших судна на воздушной подушке, вездеходы, грузовики "Урал", погрузчики, шасси-прицепы, водолазные посты, а также посты управления и наблюдения.

Техника будет использоваться для наблюдения за обстановкой в портах на суше, в акватории и под водой. Как отмечается, оборудование должно обладать высокой мобильностью, чтобы спецподразделения могли приступить к поиску возможных диверсантов по тревоге в течение суток.

Закупка комплексов производится в рамках масштабной госпрограммы обеспечения безопасности на транспорте в преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 году и саммита АТЭС во Владивостоке, назначенного на сентябрь 2012 года. Бюджет программы оценивается в 46 миллиардов рублей.

Как рассказал источник "Известий", техника для охраны портов поступит на вооружение подразделений вневедомственной охраны МВД. Где именно будут размещаться полицейские базы по борьбе с диверсантами, не уточняется.

По оценкам издания, охране будут подлежать лишь гражданские объекты, включая атомные ледоколы в Мурманске. Кроме того, МВД может быть заинтересовано в обеспечении безопасности портов, через которые проходят радиоактивные материалы. По словам сопредседателя движения "Экозащита" Владимира Сливяка, которого цитирует издание, в России таких гаваней около 13, включая Санкт-Петербург и Калининград.

В феврале, как сообщалось, МВД закупило для борьбы с подводными диверсантами две подводные электрические пушки. Устройство, стоимость которого составляет около 12 миллионов рублей, генерирует под водой мощный электрический разряд, оглушающий противника.

Ранее, как рассказал "Известиям" руководитель Ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров, специалисты-техники и боевые пловцы находились лишь в ведении ФСБ и ФСО.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар