Полиция потратит 320 миллионов рублей на охрану морских портов

	 Морской порт Новороссийска. Фото "Ленты.ру"

Министерство внутренних дел России выделит 320 миллионов рублей на покупку техники и спецсредств для защиты морских портов, где базируются суда с атомными силовыми установками, от подводных диверсантов. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве.

По словам собеседника издания, в общей сложности МВД намерено закупить два мобильных комплекса для защиты портов. В каждый комплекс войдут два быстроходных катера, два небольших судна на воздушной подушке, вездеходы, грузовики "Урал", погрузчики, шасси-прицепы, водолазные посты, а также посты управления и наблюдения.

Техника будет использоваться для наблюдения за обстановкой в портах на суше, в акватории и под водой. Как отмечается, оборудование должно обладать высокой мобильностью, чтобы спецподразделения могли приступить к поиску возможных диверсантов по тревоге в течение суток.

Закупка комплексов производится в рамках масштабной госпрограммы обеспечения безопасности на транспорте в преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 году и саммита АТЭС во Владивостоке, назначенного на сентябрь 2012 года. Бюджет программы оценивается в 46 миллиардов рублей.

Как рассказал источник "Известий", техника для охраны портов поступит на вооружение подразделений вневедомственной охраны МВД. Где именно будут размещаться полицейские базы по борьбе с диверсантами, не уточняется.

По оценкам издания, охране будут подлежать лишь гражданские объекты, включая атомные ледоколы в Мурманске. Кроме того, МВД может быть заинтересовано в обеспечении безопасности портов, через которые проходят радиоактивные материалы. По словам сопредседателя движения "Экозащита" Владимира Сливяка, которого цитирует издание, в России таких гаваней около 13, включая Санкт-Петербург и Калининград.

В феврале, как сообщалось, МВД закупило для борьбы с подводными диверсантами две подводные электрические пушки. Устройство, стоимость которого составляет около 12 миллионов рублей, генерирует под водой мощный электрический разряд, оглушающий противника.

Ранее, как рассказал "Известиям" руководитель Ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров, специалисты-техники и боевые пловцы находились лишь в ведении ФСБ и ФСО.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир