Канада приостановила финансирование покупки истребителей F-35

Правительство Канады приостановило финансирование программы закупки перспективных истребителей F-35 Lightning II из-за того, что министерство обороны страны скрыло от парламента информацию об истинной стоимости самолетов. Как сообщает Defense News, правительство также решило перевести программу F-35 из ведения минобороны непосредственно под свой контроль.

По данным издания, правительство намерено подготовить независимый доклад по стоимости программы F-35. Пока что бюджет на закупку новых самолетов решено установить на уровне девяти миллиардов канадских долларов (8,9 миллиарда долларов США).

В 2011 году минобороны Канады доложило парламенту, что стоимость F-35 с учетом долгосрочного обслуживания составит около 14,7 миллиарда канадских долларов. Согласно заключению главы счетной комиссии Канады Майкла Фергюсона (Michael Ferguson), опубликованному в начале апреля 2012 года, реальная стоимость программы истребителей приближается к 25 миллиардам долларов.

Министр обороны Канады Питер Маккей (Peter MacKay), в свою очередь, утверждает, что военное ведомство не ставило парламентариев в заблуждение. По словам министра, которого цитирует CTV, в доклад минобороны от 2011 года по стоимости программы F-35 не вошли расходы на зарплаты пилотам, топливо и обслуживание самолетов в течение всего срока их эксплуатации.

Как объяснил Маккей, полную оценочную стоимость программы F-35 минобороны представило счетной комиссии еще в 2010 году. Ряд канадских политиков, тем не менее, призвал Маккея подать в отставку.

В конце марта сообщалось, что канадское правительство ищет способы сбалансировать государственный бюджет к 2016 году. В частности, в ближайшие три года Канада намерена сократить военные расходы на 2,5 миллиарда канадских долларов.

В рамках программы F-35 Канада намеревалась приобрести 65 новейших истребителей Lockheed Martin для своих ВВС. Помимо Канады F-35 Lightning II по завершении испытаний собираются закупить США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Австралия и Япония. Ряд стран из-за растущей стоимости истребителя уже объявили о сокращении объема закупок самолетов.

В министерстве обороны США программу F-35 на ближайшие 50 лет оценили в 1,45 триллиона долларов с учетом инфляции. В эту сумму входят расходы на разработку, покупку и эксплуатацию самолетов.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения