Европарламент будет искать в Литве секретную тюрьму ЦРУ

Фото (c)AFP

В конце апреля Литву намерена посетить делегация Европарламента из Комитета по правам граждан, праву и внутренним делам, которая проверит информацию о нахождении на территории республики секретной тюрьмы ЦРУ. Об этом сообщает литовский портал DELFI.

Члены делегация планируют, в частности, встретиться с президентом Литвы Далей Грибаускайте, министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны и юстиции, членами парламентских Комитетов по нацбезопасности и обороне, иностранных дел, представителями Гражданской авиации и Института мониторинга прав человека. Европарламентарии также хотят посетить места, где в Литве, возможно, действовала тюрьма ЦРУ.

Первым информацию о возможном размещении в Литве секретной тюрьмы ЦРУ, где могли содержаться подозреваемые в терроризме, обнародовал американский телеканал ABC News со ссылкой на одного из бывших сотрудников разведывательного управления. По словам собеседника телеканала, тюрьма была расформирована в конце 2005 года после того, как в прессе появилась информация о программе ЦРУ по использованию секретных зарубежных тюрем. На момент расформирования в ней находились восемь человек, которые провели в заключении более года.

Факт существования тюрьмы в Литве косвенно подтверждали и отчеты о полетах самолетов ЦРУ в Литву, которые попали в распоряжение телеканала.

Позже Сейм Литвы провел парламентское расследование по этому вопросу. В ходе него было установлено, что в Литве действительно существовали два секретных объекта (под Вильнюсом и в самой литовской столице), использовавшихся американскими спецслужбами. Но доказательств того, что там содержали заключенных, депутаты не обнаружили. Расследование проводила и Генеральная прокуратура Литвы. Было установлено, что в деятельности бывших руководителей Департамента государственной безопасности, сотрудничавших с представителями ЦРУ, "есть признаки дисциплинарного нарушения". В начале 2011 года следствие было прекращено в связи с истечением срока давности.

Осенью 2011 года палестинец Абу Зубайда, утверждающий, что его держали в тайной "тюрьме ЦРУ" на территории Литвы (сейчас он содержится в тюрьме Гуантанамо), решил подать против этой прибалтийской республики иск в Европейский суд по правам человека. Адвокат палестинца заявлял, что располагает доказательствами существования "тюрьмы ЦРУ" в Литве, а также того, что там содержался Абу Зубайда.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей