Премьер Киргизии предложил запретить митинги на три года

Митинг в Киргизии. Фото ИА "Фергана"

Правительство Киргизии предложило ввести в стране трехлетний мораторий на проведение митингов. Соответствующий пункт есть в меморандуме, который премьер-министр Омурбек Бабанов передал на рассмотрение лидеру оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчыбеку Ташиеву. Об этом сказано в пресс-релизе, размещенном на сайте кабинета министров республики.

Как заявил глава аппарата правительства Киргизии Торогул Беков, премьер также предложил организовать круглый стол с участием представителей от оппозиции и представителей исполнительной власти. О том, когда состоялась встреча, не сообщается, однако во время "прямой линии", проходившей 3 апреля в редакции государственной газеты "Эркин Тоо", премьер Бабанов упомянул, что уже беседовал с оппозиционерами.

Ташиев ранее неоднократно заявлял, что мораторий на проведение митингов недопустим, так как подобные акции, по его мнению, являются одним из инструментов воздействия на власть.

Как передает агентство 24.kg, сегодня же в Джалалабаде (городе на юге Киргизии) прошел масштабный митинг оппозиции, организованный в том числе партией "Ата-Журт". В акции, по данным правоохранительных органов, участвовали около пяти тысяч человек. Организаторы заявляют о 20 тысячах участников. Они потребовали отставки действующего правительства, а также отстранения от должности генпрокурора республики из-за отсутствия результатов работы по выявлению виновных в событиях апреля и июня 2010 года (речь идет о государственном перевороте, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев, а также межэтнических столкновениях в Ошской и Джалалабадской областях).

За последние два месяца это третья подобная акция. Первые две оппозиционеры провели в городах Оше и Баткене 1 и 31 марта. Как пишет "Вечерний Бишкек", очередной митинг может состояться в столице Киргизии.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей