Израильские ученые занялись разработкой биороботов

Фото с сайта haaretz.com

Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института (Технион) начали проводить эксперименты на насекомых, итогом которых станет разработка средств контроля их полета на расстоянии. Как сообщает "Гаарец", исследования финансируются командованием Армии США. В исследованиях также принимают ученые Тель-Авивского университета. Если эксперименты окажутся успешными, Израилю удастся разработать экономичных и малозаметных разведывательных биороботов.

В настоящее время эксперименты проводятся на мухах, кузнечиках, жуках и стрекозах. Насекомых на специальной штанге помещают в аэродинамическую трубу и создают поток воздуха, заставляющий их работать крыльями, как если бы они летели самостоятельно. На первом этапе исследователям предстоит изучить, как именно работает мускулатура насекомых в каждый момент полета. Каждое движение кузнечика или мухи фиксируется двумя специальными видеокамерами.

Одновременно специальные электроды снимают электрические сигналы в мускулах насекомых. Все сигналы, получаемые с электродов записываются, а полученные данные впоследствии анализируются - ученые пытаются выяснить какой сигнал отвечает за то или иное движение. Впоследствии исследователи рассчитывают научиться отправлять записанные сигналы мускулатуре насекомых, чтобы те начинали двигаться по заранее определенной программе.

По мнению израильских ученых, использование насекомых в качестве миниатюрных беспилотников имеет множество преимуществ над созданием искусственных таких аппаратов. В частности, можно будет экономить на массе полезной нагрузки за счет отказа от систем энергоснабжения - вся энергия, необходимая для работы дополнительного оборудования, генерируется организмом насекомого. Кроме того, не потребуется и дополнительного топлива для полета живого биоробота.

Как отмечает газета, в настоящее время исследования в области дистанционного управления насекомыми проводятся в пяти лабораториях, в числе которых Технион, Тель-Авивский университет, Университет Мичигана и лаборатория в Хайфе. Исследователям Университета Мичигана удалось непродолжительное время дистанционно контролировать насекомых, а исследователи в Хайфе сумели управлять полетом мухи в специально созданном симуляторе.

По словам доктора Гала Рибака (Gal Ribak) из Техниона, вмешательство в организм насекомых при проведении экспериментов минимально. "По сравнению с опытами на животных, это просто детские забавы", - цитирует "Гаарец" Рибака. По его словам, целью исследований Техниона является не просто получение методов управления полетом насекомых; задачей ученых является предоставление насекомому свободы перемещения с возможностью вмешательства в случае необходимости.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности