Израильские ученые занялись разработкой биороботов

Фото с сайта haaretz.com

Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института (Технион) начали проводить эксперименты на насекомых, итогом которых станет разработка средств контроля их полета на расстоянии. Как сообщает "Гаарец", исследования финансируются командованием Армии США. В исследованиях также принимают ученые Тель-Авивского университета. Если эксперименты окажутся успешными, Израилю удастся разработать экономичных и малозаметных разведывательных биороботов.

В настоящее время эксперименты проводятся на мухах, кузнечиках, жуках и стрекозах. Насекомых на специальной штанге помещают в аэродинамическую трубу и создают поток воздуха, заставляющий их работать крыльями, как если бы они летели самостоятельно. На первом этапе исследователям предстоит изучить, как именно работает мускулатура насекомых в каждый момент полета. Каждое движение кузнечика или мухи фиксируется двумя специальными видеокамерами.

Одновременно специальные электроды снимают электрические сигналы в мускулах насекомых. Все сигналы, получаемые с электродов записываются, а полученные данные впоследствии анализируются - ученые пытаются выяснить какой сигнал отвечает за то или иное движение. Впоследствии исследователи рассчитывают научиться отправлять записанные сигналы мускулатуре насекомых, чтобы те начинали двигаться по заранее определенной программе.

По мнению израильских ученых, использование насекомых в качестве миниатюрных беспилотников имеет множество преимуществ над созданием искусственных таких аппаратов. В частности, можно будет экономить на массе полезной нагрузки за счет отказа от систем энергоснабжения - вся энергия, необходимая для работы дополнительного оборудования, генерируется организмом насекомого. Кроме того, не потребуется и дополнительного топлива для полета живого биоробота.

Как отмечает газета, в настоящее время исследования в области дистанционного управления насекомыми проводятся в пяти лабораториях, в числе которых Технион, Тель-Авивский университет, Университет Мичигана и лаборатория в Хайфе. Исследователям Университета Мичигана удалось непродолжительное время дистанционно контролировать насекомых, а исследователи в Хайфе сумели управлять полетом мухи в специально созданном симуляторе.

По словам доктора Гала Рибака (Gal Ribak) из Техниона, вмешательство в организм насекомых при проведении экспериментов минимально. "По сравнению с опытами на животных, это просто детские забавы", - цитирует "Гаарец" Рибака. По его словам, целью исследований Техниона является не просто получение методов управления полетом насекомых; задачей ученых является предоставление насекомому свободы перемещения с возможностью вмешательства в случае необходимости.

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе