Фигуранта дела "ЮКОСа" обвинили в неуплате налогов на 9 миллиардов

Архивное фото (c)AFP

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 миллиардов рублей в отношении Алексея Спиричева. Как сообщается на сайте ведомства, Спиричев уклонялся от уплаты налогов с 1998 по 2001 года, причем делал это "совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО "НК 'ЮКОС'" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

Несмотря на упоминание бизнесменов в сообщении Генпрокуратуры, из него не ясно, какое отношение они имеют к делу Спиричева и проходят ли они по нему в качестве кого-либо. Как заявил "Ленте.ру" адвокат Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант, речь о третьем уголовном деле в отношении его подзащитных не идет (ранее по двум уголовным делам они были приговорены к лишению свободы на несколько лет и должны выйти на свободу в 2016 году).

Помимо статьи УК об уклонении от уплаты налогов, в деле Спиричева фигурирует статья о мошенничестве. Дело рассмотрит Замоскворецкий районный суд.

По данным следствия, Спиричев в течение четырех лет занимался оформлением документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных и зависимых от "ЮКОСа" компаний - ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес-Ойл", зарегистрированных в городе Трехгорный (Челябинская область) и городе Лесной (Свердловская область).

Благодаря этим документам, данные фирмы незаконно получили от местных администраций льготы по налогообложению, считают в Генпрокуратуре. "Мускрон" не уплатило в бюджет Трехгорного свыше 5 миллиардов 404 миллионов рублей, а "Бизнес-Ойл" в бюджет Лесного - более 3 миллиардов 775 миллионов рублей.

Еще одно преступление, по данным прокуратуры, Спиричев совершил в 2000 году. Он оформил заведомо ложные документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес-Ойл" якобы переплатил налоги в бюджет Лесного. Благодаря этому он получил более 44 миллионов рублей. Эти деньги поступили на расчетный счет ООО "Бизнес-Ойл в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.

Кто были остальными членами этой группы, Генпрокуратура не сообщает.

В настоящее время Спиричев скрывается за границей, в связи с чем прокуратура не смогла предъявить ему обвинения. С марта 2004 года он находится в международном розыске. В апреле того же года он был заочно арестован.

Как сообщает Генпрокуратура, в 2010 году Спиричев был обнаружен на территории Чехии, однако в его экстрадиции Москве было отказано. В связи с этим судебное рассмотрение в отношении уголовного дела Спиричева будет проведено в отсутствие обвиняемого.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей