Госдума отказалась запрещать голодовки в тюрьмах

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, вносящий поправки в Уголовно-исправительный кодекс (УИК) РФ, сообщает "Интерфакс". Из законопроекта, разработанного Минюстом РФ, было исключено одно из наиболее противоречивых положений, согласно которому предлагалось наказывать заключенных за голодовки и членовредительство.

Рекомендацию исключить это положение дал думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции. По словам председателя этого комитета Ирины Яровой, наказывать за голодовки и членовредительство нельзя. "Напротив, такого рода факты должны становиться предметом для пристальной проверки законности действий самого исправительного учреждения", - заявила она.

Против наказания за голодовки выступали также правозащитники, которые обратились к Госдуме 16 марта, после того как законопроект был принят в первом чтении. В своем обращении они писали, что "это нововедение приведет к катастрофе с соблюдением прав человека в местах лишения свободы, лишив заключенных последнего средства остановить произвол".

Сейчас к злостным нарушениям дисциплины в тюрьмах относятся, к примеру, такие нарушения, как употребление алкоголя, однополые сексуальные контакты, отказ от работы, изготовление и хранение незаконных предметов и другие.

Помимо поправок о голодовках и членовредительстве, законопроект вносит в УИК РФ изменения, предусматривающие создание при СИЗО пересыльных пунктов, в которых могут временно содержаться транзитные осужденные.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут