СК РФ исключил теракт из версий авиакатастрофы под Ярославлем

СК РФ в среду, 11 апреля, заявил, что еще на первых этапах расследования крушения самолета Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" исключил из версий авиакатастрофы теракт. Прийти к такому выводу позволили результаты взрывотехнической судебной экспертизы, которая не обнаружила следов взрывчатых веществ на борту самолета.

В СК РФ подчеркивается, что это заявление сделано в ответ на якобы распространившееся в последнее время слухи о том, что причиной крушения Як-42 стал теракт. В то же самое время источник этих слухов не называется. "Кто распространяет слухи вокруг расследования этой трагедии и какую цель они преследуют, можно только догадываться. Но очевидно, что делается это явно не из благих намерений", - говорится в заявлении Следственного комитета.

Наиболее вероятными причинами катастрофы считаются ошибки экипажа и ненадлежащая работа летно-командного состава авиакомпании. Окончательный вывод о причинах катастрофы и виновности конкретных лиц будет сделан только после завершения всех следственных действий, в том числе проведения летной авиационно-технической судебной экспертизы, подчеркнули в СК.

Ошибка пилотов была одной из приоритетных версий крушения самолета с самого начала расследования. К таким выводам пришли специалисты Летно-исследовательского института имени Громова, а также Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который выступил с заявлением в ноябре 2011 года.

Самолет Як-42, на борту которого находились 45 человек, в том числе 37 хоккеистов ярославского "Локомотива", разбился в ярославском аэропорту "Туношна" в сентябре 2011 года. В результате выжил только бортпроводник Александр Сизов.