Правительство увеличило квоты на иностранных рабочих

Рабочие-мигранты. Фото (c)AFP

Министерство здравоохранения и социального развития РФ увеличило квоты на привлечение иностранных рабочих в Россию. Соответствующий приказ размещен на сайте ведомства, он вступил в силу после публикации в "Российской газете" 11 апреля.

Согласно документу, квота на привлечение мигрантов в 2012 году в Центральном федеральном округе вырастет с 424,8 до 444,7 тысячи человек. Ограничение для Южного федерального округа составит 121,6 против 96,7 тысячи, для Приволжского - 135,4 против 133,1 тысячи, для Уральского - 145,6 тысячи (практически не изменится), для Сибирского - 109,6 против 109 тысяч, для Дальневосточного - 111,6 против 109,8 тысячи человек.

Таким образом, в шесть из семи федеральных округов в 2012 году будет привлечено почти на 150 тысяч человек больше, чем планировалось ранее. Квота на привлечение иностранцев в Москву вырастет с 136 до 150 тысяч. Резерв на въезд рабочих из-за рубежа в целом по России составит 428 тысяч против 477,8.

Как отмечает РИА Новости, квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2012 году в целом по стране составила 1,746 миллиона человек, что на восемь тысяч меньше, чем в 2011-м - 1,754 миллиона.

По данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России трудится более девяти миллионов иностранных рабочих. В начале прошлого года глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Он отмечал, что вместо системы квотирования эксперты предлагают ввести "дифференцированные механизмы" - организованно набирать иностранных работников в странах, откуда они приезжают, привлекать сезонных рабочих и готовить программы для иностранных студентов.

Многие политики, общественные деятели и должностные лица ФМС отмечали, что число въезжающих в Россию трудовых мигрантов из стран СНГ в несколько раз превышает установленные квоты. Система ограничений подразумевает, что регионы отправляют в Минздравсоцразвития заявки на определенное число разрешений на работу для иностранцев, ориентируясь на потребности местного бизнеса. Министерство утверждает заявки на квоты. ФМС, в свою очередь, не выдает разрешения на работу сверх квот. Но многие мигранты пренебрегают необходимостью получения этих разрешений.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности