Глава ФМС предложил отменить квоты на гастарбайтеров

Нелегальные иммигранты. Кадр Первого канала

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

По его словам, вместо системы квотирования эксперты предлагают ввести "дифференцированные механизмы" - организованно набирать иностранных работников в странах, откуда они приезжают, привлекать сезонных рабочих и готовить программы для иностранных студентов.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Ромодановский также выступил за отмену разрешений на временное проживание иностранцев. Вместо такого разрешения глава ФМС предложил сразу выдавать вид на жительство. Ромодановский отметил, что на сегодняшний день иностранный гражданин в процессе получения российского гражданства вынужден часто подавать одни и те же документы.

"Институт разрешения на временное проживание изжил себя. Система, которая существует сейчас, коррупционная и не объективная. Дать или не дать разрешение на временное проживание, решает уполномоченный человек "в погонах", - цитирует главу ФМС РИА Новости.

Ромодановский предложил выдавать вид на жительство с учетом знания русского языка, уровня образования и других критериев. Для этого необходимо разработать систему выставления баллов. Такой вариант, по словам главы ФМС, является более гибким, поскольку критерии могут меняться.

Большинство иностранцев, приезжающих в РФ на заработки, не имеют необходимых документов и разрешений. По оценкам комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Россия ежегодно принимает около трех миллионов трудовых мигрантов. При этом общероссийская квота на трудовых мигрантов в 2010 году составляла 1,3 миллиона человек.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон