Посла Израиля в Риге возмутили "евреи с наганами на боку"

Программа "Эпоха отчизны" (Tēvijas laikmets), вышедшая 20 марта на рижском Radio Naba дала повод послу Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков заподозрить ведущих в пропаганде антисемитизма. Как пишет в среду DELFI, дипломат направила жалобу в Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP).

Эпизод, который мог возмутить посла, связан со свидетельством жителя Латвии, который пережил советские депортации. В программе "Эпоха отчизны" он, в частности, рассказал, что видел, как людей вывозили в вагонах. "Главные, кто это делал… это были евреи с наганами на боку… в Вецумниеках", - пояснил участник передачи.

В своем письме Бен-Яков жалуется на радиоведущих, Роберта Климовича и Леонарда Инкинса, которые, по мнению, дипломата, использовали "тон, атмосферу пропаганды против евреев и сомнительную терминологию". При этом посол напоминает, что Климович известен как распространитель нацистской пропаганды, например, книги Адольфа Гитлера "Моя борьба", а Инкинс выступал за оправдание латышского пилота Герберта Цукурса, который имеет отношение к холокосту в Латвии.

В ответ на претензии израильского дипломата Климович заявил, что посол, вмешиваясь в деятельность местных СМИ, превышает свои полномочия и нарушает принцип свободы слова. При этом радиоведущий призвал Бен-Яков самой принять участие в дискуссиях об истории, а не требовать ограничить деятельность журналистов.

Во время Второй мировой войны в Латвии погибло около 70 тысяч латвийских евреев (89,5 процентов) и 20 тысяч евреев, привезенных из других стран. В 2006 году было заявлено, что правительство Латвии в ближайшие десять лет выплатит еврейской общине республики 31,9 миллиона латов (около 65 миллионов долларов) в качестве компенсации за уничтоженную во время Холокоста недвижимость.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар