Латвиец получил условный срок за антисемитские комментарии

В Латвии вынесен приговор националисту Валдису Рошансу, которого обвиняли в разжигании межнациональной розни, сообщает Kriminal.lv. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Поводом для судебного разбирательства, как писал "Час", стали комментарии Рошанса в интернете, направленные против евреев, а также "оккупантов" и гомосексуалистов. Сообщалось, что автор комментариев (публиковавший их под ником Fenikss), оправдывал Холокост и оскорбительно отзывался о его жертвах.

Сам Рошанс в интервью националистической газете DDD заявлял, что не считает свои высказывания преступными. В то же время он подтвердил, что выступает против "власти и влияния жидов, присутствия оккупантов в Латвии, распространения гомосексуализма в обществе".

Приговор суда может быть обжалован в течение десяти дней.

Валдис Рошанс в прошлом был членом националистической партии NSS. В 2007 году его и лидера этой организации, Виктора Бирзе, отдали под суд за нападение на участников акции секс-меньшинств. Бирзе и Рошанс, как сообщалось, закидали гомосексуалистов пластиковыми бутылками и фекалиями. Националистов обвинили в хулиганстве, но суд в итоге их оправдал.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили